马英九会国台办宋涛 谈「九二共识」时传媒被中方「请走」

2024.04.02
马英九会国台办宋涛 谈「九二共识」时传媒被中方「请走」 马英九和宋涛会面时,发言到一半在场传媒都全被「请走」。
马英九办公室提供

台湾的前总统马英九访问中国行程,被各界以放大镜检视,他周一(1日)与国台办主任宋涛会面,正当发言讲到「九二共识」时,中国官员开始对媒体清场,后续讲话外界无法得知。有学者分析指,北京怕马英九在讲及「一中各表」同时重申「中华民国主权」,才让传媒离场,以免国际传媒报道影响中国对两岸主权的论述。

马英九周一抵达深圳第一个「官式」行程,是与国台办主任宋涛会面。两人并肩进入会场,首先发言的宋涛就不忘统战拉关系。

宋涛说:「马英九先生为两岸关系的和平发展,所做的努力和贡献我们高度赞赏,两岸同胞都是一家人,家和万事兴,一家人就应该常来往,我们两岸是中国人,是中国人就应当携手打拼,共同承担起复兴民族的责任。」

马英九跟著表示,两岸关系要和平稳定,才能确保两岸人民的福祉,以及达到中华民族的最大利益。

马英九说:「两岸的和平稳定不只是造福两岸,也对全世界有巨大的意义。两岸有共同的历史、文化、血脉,两岸人民同属中华民族、都是炎黄子孙,我任内达成两岸坚持『九二共识』、反对『台独』的共同政治基础。」

c040224RC2.jpg
马英九周二(2日)参观孙中山先生故居时表示,期望两岸共同合作避免战争。(马英九办公室提供)

在场中国官员对媒体清场

当马英九讲到「九二共识」时,在场官员就开始对媒体清场,后续马英九是否有当面向宋涛宣示「主权」,媒体无法得知。

龙华科技大学助理教授赖荣伟向本台表示,马英九前面的发言虽然都是北京喜欢听的内容,但并不接受国民党版本的「九二共识」,提前让记者离场,是不希望中国人听到这些「台独」的内容。

赖荣伟说:「因为我们都知道马英九讲的『九二共识』是一种模糊主权的做法,他是讲『一个中国,各自表述』。可是现在中国的说法,中华人民共和国是包括了海峡两岸,他们就是很怕马英九讲的『九二共识』回到他以前讲的『宪法一中』,中华民国包括了中国大陆,中华民国的主权都是一直独立存在,就怕他这样讲。」

马行程包括参观被美国制裁的中国企业

对于马英九提出,以「九二共识」维系两岸和平,民众党主席柯文哲周二(2日)回应传媒时并不认同。

柯文哲:「但是也不能说,只有『九二共识』才是两岸不打仗的方法,这个总是要寻求方法吧。」

民进党立委陈冠廷批评,马英九参观被美国国防部列入「黑名单」无人机制造公司大疆,对台湾国家利益产生负面影响。

马英九周二(2日)上午参访中国电动车制造商比亚迪,下午到孙中山先生故居参观时表示,期许两岸人民都能记得中山先生的遗训:「和平,奋斗,救中国」,深切期望,两岸应共同合作,避免战争。他强调,这是他们这一辈「中国人」最大的愿望。

记者:锺广政(台北 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。