馬英九訪中國喊足5次變「哭泣之旅」 分析:以感性附和習近平「中國夢」

2024.04.09
馬英九訪中國喊足5次變「哭泣之旅」 分析:以感性附和習近平「中國夢」 馬英九訪問中國11天,在首9天行程中已先後有五次哽咽。
粵語組製圖

台灣的前總統馬英九,月初啟程前往中國訪問,雖然定位為「和平之旅」,但在參訪致辭時多次哽咽甚至哭泣,被網友稱為「哭泣之旅」。有學者分析指,馬英九訪中行程正好和習近平「中國夢」元素相呼應,借此表達對民進黨政府兩岸政策不滿。

馬英九第九天的行程是在中國國台辦副主任潘賢掌陪同下,參訪北京八達嶺長城,在城牆上他與學生一同合唱抗日歌曲〈長城謠〉,當唱到這句「長城外面是故鄉,全國的同胞心一樣,新的長城萬里長」,馬英九忍不住哽咽起來。

c040924RC1.jpg
馬英九周二(9日)前往八達嶺長城參觀高唱「長城謠」時一度哽咽。(馬英九基金會提供)

其實這已經是他此行第5度「哽咽」,在上周二(2日)參觀孫中山故居時,他致詞提到,兩岸人民同屬中華民族,但講到一半情緒上湧。第二天(3日)到黃花崗七十二烈士墓,致詞時讀出林覺民的「與妻訣別書」,亦數度哽咽,一度唸不下去。

馬英九說:「吾自遇汝以來,常願天下有情人都成眷屬;然遍地腥雲,滿街狼犬,稱心快意,幾家能夠?吾充吾愛汝之心,助天下人愛其所愛,所以敢先汝而死,不顧汝也。」

祭軒轅黃帝時邊哽咽邊呼籲台灣年輕人別忘本

以上幾次或許大家覺得只時一時感觸,但上周四在陝西參加清明公祭軒轅黃帝典禮時,除了哽咽外還呼籲台灣年輕人不要忘本,引起民進黨立委批評的。

馬英九說:「希望我們來自台灣的年輕人,透過這次難得的機會,要更加牢記中華文化與中華民族的根源,以及身為炎黃子孫的驕傲。」

c040924RC2.jpg
馬英九出席公祭軒轅黃帝典禮呼籲,台灣年輕人牢記身為炎黃子孫的驕傲。(馬英九基金會提供)

龍華科技大學助理教授賴榮偉向本台表示,馬英九訪中行程,從孫中山故居、七十二烈士墓、祭軒轅黃帝、盧溝橋到長城,都和習近平的「中國夢」相呼應。而他在黃帝陵對台灣年輕人的呼籲,更反映出對執政當局的不滿。

賴榮偉說:「習近平『中國夢』當中就是充滿民族主義、中華民族、中華文化,天朝思想源遠流長,這些元素都是在習近平的『中國夢』裡面都有呈現。所以就政治來講,對外他要跟習近平的『中國夢』等於是兩岸一家親,就是一氣呵成;對內他也針對現在的民進黨執政,這麼多年來的『去中國化』非常的不滿意。」

馬英九在台灣時已「愛哭」

他指,馬英九在台灣就愛哭,亦是他的個性,並非前往中國才有。

賴榮偉說:「對外他要表現出感性的一面,就理性來講他作為一個總統,證明他過去的執政是對的,證明給國際社會或者台灣老百姓看,國民黨的執政是可以兩岸和平,這是他理性想要做到的效果。」

至於台灣傳媒早前引述消息指,馬英九此行重頭戲將會是與和習近平進行「習馬二會」,盛傳將於周三舉行,但官方至今仍未確認。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。