游锡堃提出「中医」改名「台医」 被批搞进一步去中国化

2020-07-06
电邮
评论
Share
打印
2020年7月5日,立法院长游锡堃抛出将「中医」、「中药」改称「台医」、「台药」引发争议。(总统府提供)
2020年7月5日,立法院长游锡堃抛出将「中医」、「中药」改称「台医」、「台药」引发争议。(总统府提供)

在台湾,执政民进党有高层提出拟进一步与大陆割席的方案,将台湾的「中医」更名为「台医」,有关提议立即引发广泛讨论,亦未完全得到党内立委的支持。提出建议的立法院长游锡堃指,将中医改名的议题有正面也有反面,抛出来让大家去讨论。在野党则批评有关建议是去中国化的另一项行动。(锺广政  台北报道)

立法院长游锡堃周日(5日)和总统蔡英文一起出席「台北国际中医药学术论坛」时表示,「汉医」有几千年的历史,但「中医」只有大约一百年历史。

游锡堃说:汉医到朝鲜半岛叫「韩医」,传到日本叫「汉医」,传到越南叫「东医」。北越、越南叫「东医」,但是如果越南的汉药,从中国来的叫做「北药」,越南自己产的药材叫个「南药」,只有台湾现在叫「中药」。但是也不是全部,因为年纪比较大的过去都叫「汉医」、「汉药」。像这个事情我觉得大家可以思考思考,我们如果说叫做「台医」、「台药」应该也不错,「台医」、「台药」未来可以为世界带来更大的贡献,各位说对不对?

游锡堃的提议,立即遭受邀请他出席大会的中医师公会干部反驳。

中医师公会前理事长陈旺全表示,要将「中医」改为「台医」是一个非常庞大的工程。

陈旺全表示,世界卫生大会在2019年,审议通过「国际疾病分类第十一次修订本」,正式纳入中医临床病名及症候分类,改为「台医」、「台药」之后,这些专有临床病名及症候都要重新界定,也比较难和现有的体系接轨。

国民党立委陈玉珍认为,民进党政府如果要推动去中国化正名运动,立法院就应该先处理华航、护照的正名案比较重要。她建议,政府干脆颁发字典,明确列出禁用字,也就是「中」在台湾可能变成禁用字。

2020年7月6日,国民党立委陈玉珍:政府干脆颁布字典,禁上在台湾使用「中」这个字。(锺广政 摄)
2020年7月6日,国民党立委陈玉珍:政府干脆颁布字典,禁上在台湾使用「中」这个字。(锺广政 摄)

陈玉珍说:或者是说,如果在台湾的中医要叫做台医的话,我们在金门的中医要叫金医吗?在马祖的中医叫马医、澎湖的叫澎医是吗?如果真的很讨厌「中」这个字,是不是想大一点,中华民国要改成「台华民国」。我觉得这几年来看到民进党执政,都一直在想这些事情,就是这些无助于国际名声的事情。我们看到台湾的经济一直退步,民主自由的言论也一直慢慢的被箝制,应该关注的是这些问题,不要一直在去中国化做文章。

民进党立委郑运鹏,对于「中医」改称「台医」也不很赞成,认为「中医」的称呼已经行之有年。

郑运鹏说:以前台湾在大陆的时代,和刚到台湾来的时候叫国医,所以这个名称会随著时代改变。不过大家现在都已经很习惯了,路边招牌、执照上面都叫中医诊所、中医师,我觉得习惯了要去改变也不需要,除非是大家的共识。

在网民和民进党立委都不支持下,游锡堃周一(6日)上午被传媒追问时,态度马上转变。

游锡堃说:我是觉得这个因为正面、反面都有,这个都让社会来讨论,我觉得讨论很热烈。有正面也有反面,我想这个是提出来让大家去讨论,就这样。
记者问:不过像药师公会说,改名可能会影响药证的发放。
游锡堃说:我是觉得这个因为正面反面都有,这个就让社会来讨论,我觉得讨论很热烈,有很多正面的。
记者问:有些医师觉得这会沦为意识形态,你怎么看?

游锡堃说:这个部份可以大家交换意见。

游锡堃抛出具争议题目并非第一次,今年2月,美国在台协会处长郦英杰拜会时,游锡堃向郦英杰呼吁,应该考虑台美建交。在台协会事后对此表示,没有回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站