北京、馬辦均辦「馬習會」五周年活動 民進黨指與人民理解背道而馳


2020-11-06
Share
tw-meet 本周六(7日)是習近平和馬英九會晤五周年。(路透社資料圖片)

本周六(7日)是習近平和馬英九會晤五周年。大陸在周五(6日)上午於北京舉行「馬習會」五周年「學術研討會」,中共對台二號人物、大陸全國政協主席汪洋出席並發表談話。緊接著,馬英九辦公室也將於周六(7日)在台灣為同一主題舉辦研討會。

對於北京與前總統馬英九辦公室雙雙召開「馬習會」5周年活動,台灣陸委會副主委邱垂正周四(5日)在記者會表示,中共舉辦馬習會研討會,本質就是對台統戰,藉重申一中原則的「九二共識」,企圖要求我方接受片面政治框架。「習五條」已將「九二共識」定義為兩岸一中、共謀統一。

對於陸委會批評有關研討會是統戰產物,馬英九基金會執行長蕭旭岑周五表示,希望透過舉辦研討會鑑往知來,為國尋方,降低兩岸現時緊張氣氛。又說樂見「蔡習會」,指「如果蔡跟習能夠見面,就不用擔心會打仗了啊。」

民進黨周五則批評馬英九基金會把蔡英文拿來做蹭聲量的工具,並回應指,「馬習會」是當年國民黨單方面「押寶中國」、呼應中方把「九二共識」調整為「只有一中、沒有各表」的產物,早已不見容於台灣主流民意,如今兩黨不約而同重新緬懷,顯示已完全與兩岸現實及與台灣人民的理解背道而馳。

民進黨也指出,馬英九要辦「馬習會」5周年研討會,其實就是在妄想第二次「馬習會」,繼第一次「馬習會」公開呼應北京「九二共識」是「一中原則」後,第二次「馬習會」可能將更進一步肯認「習五條」,甚至接受「一國兩制台灣方案」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站