北京、马办均办「马习会」五周年活动 民进党指与人民理解背道而驰


2020-11-06
Share
tw-meet 本周六(7日)是习近平和马英九会晤五周年。(路透社资料图片)

本周六(7日)是习近平和马英九会晤五周年。大陆在周五(6日)上午于北京举行「马习会」五周年「学术研讨会」,中共对台二号人物、大陆全国政协主席汪洋出席并发表谈话。紧接著,马英九办公室也将于周六(7日)在台湾为同一主题举办研讨会。

对于北京与前总统马英九办公室双双召开「马习会」5周年活动,台湾陆委会副主委邱垂正周四(5日)在记者会表示,中共举办马习会研讨会,本质就是对台统战,藉重申一中原则的「九二共识」,企图要求我方接受片面政治框架。「习五条」已将「九二共识」定义为两岸一中、共谋统一。

对于陆委会批评有关研讨会是统战产物,马英九基金会执行长萧旭岑周五表示,希望透过举办研讨会鉴往知来,为国寻方,降低两岸现时紧张气氛。又说乐见「蔡习会」,指「如果蔡跟习能够见面,就不用担心会打仗了啊。」

民进党周五则批评马英九基金会把蔡英文拿来做蹭声量的工具,并回应指,「马习会」是当年国民党单方面「押宝中国」、呼应中方把「九二共识」调整为「只有一中、没有各表」的产物,早已不见容于台湾主流民意,如今两党不约而同重新缅怀,显示已完全与两岸现实及与台湾人民的理解背道而驰。

民进党也指出,马英九要办「马习会」5周年研讨会,其实就是在妄想第二次「马习会」,继第一次「马习会」公开呼应北京「九二共识」是「一中原则」后,第二次「马习会」可能将更进一步肯认「习五条」,甚至接受「一国两制台湾方案」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站