大陆攻台仍属选项 台军事投资预算增至898亿

2019-02-25
电邮
评论
Share
打印
台湾今年军事投资预算增至新台币898亿(约200亿人民币)。(台湾国防部提供 / 2019年1月19日)
台湾今年军事投资预算增至新台币898亿(约200亿人民币)。(台湾国防部提供 / 2019年1月19日)

在台湾,国防部长严德发指出,对台动武仍是中国对台政策的选项,国防部今年军事投资预算将增至新台币898亿,执行F16战机升级和自制潜艇等多项计划。严德发又指出,如果解放军侵台,他认为日本有可能向台湾提供协助。(锺广政  台北报道)

台湾的国防部长严德发周一(25日)向立法院提交报告时指出,军方依循总统蔡英文提出「加速战力整建」的指导,在不与大陆进行军备竞赛思维下发展台湾军力,其中以「机动、价廉、效高、量多」的基本原则为规划重点。

严德发强调,台湾有先发制人的战力,但绝对不会发动第一击,而是「重层吓阻」。

严德发表示,今年军事投资预算共有新台币898亿(约200亿人民币) ,将持续执行「新型通用直升机」、「F-16A/B型战机性能提升」、「人携式短程防空飞弹」等预案,并推动「近程自动化防御武器系统」筹建、「105公厘轮型战炮甲车」研制以及机场跑(滑)道扩建工程先期规划等。

严德发说:105年(2016年)到108年(2019年)已经分别启动潜舰国造、两栖船坞运输舰、高效能舰艇量产、快速布雷艇、新型救难舰、微型飞弹突击艇以及新一代飞弹巡防舰等7项造舰计划,其中潜舰国造案于106年(2017年)3月启动后,已完成准备阶段、构想设计、初步设计等3阶段工作,预计于今年完成合约设计及建造案采购作业并计划114(2025年)年达成原型舰交舰目标。

正在以色列访问的台北市长柯文哲,接受媒体访问时以当地的制度作为比较,再次批评台湾的募兵制度十分没有效率,更表示如果解放军攻台,台湾军方撑不过两天。

柯文哲说:他(以色列)从教育、到国防、到产业已经三合一,这种国家已经变得很有效率,我们的教育、国防、产业就没有三合一,所以我们每一个去当兵的都是浪费时间,这个服替代役就是浪费时间。

对于柯文哲批评,严德发表示,军方有完整的战略、战术、战法,有信心和能力让敌人夺台任务失败。

严德发说:针对他的谈话,我希望柯市长能够多了解我们国军的现况,其实我们已经早就进步到国防、教育、产业能够结合。拿我们现在推动募兵制的政策来说,我们募兵的来源现在有277所高中、职,我们的国防培育班从学校进来,另外还有128所大学RTC进来。尤其是中科院,他研发替代役培育产业界的研发人才,将来回到社会跟产业界,他们都有很好的成就,我们有很多成功的例子。

国民党立委曾铭宗质询,解放军侵台时美国是否可能支援中华民国。严德发说,这是区域安全的问题,当区域安全危害到美国的利益时,就会来。如果危害到区域安全和国际秩序,区域内的国家也都会做这样的选择。

曾铭宗追问,日本有没有可能帮助中华民国。严德发说,日本靠得那么近,当然有可能。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站