【台海局势】台湾前参谋总长与美国智库投书 美军应在台设「供应盟军战争储备计划」

2021-07-14
Share
【台海局势】台湾前参谋总长与美国智库投书 美军应在台设「供应盟军战争储备计划」 前参谋总长李喜明建议,美国在台设立军品储备库,贮存关键国防设备因应中国武力犯台。
国防部提供 / 拍摄日期不详

台湾前参谋总长李喜明与华府智库「2049计划研究所」研究助理李艾睿,日前投书美国国家广播公司新闻网(NBC),提倡美军应在台设置「供应盟军战争储备计划」。大陆国台办周二(13日)指,「美协防台湾」的谬论会给台湾民众带来灾难。两岸关系紧张之际,环球网转载文章,指美军在西太平洋正出现「航母真空」,建议中国趁机「做点功课,搞点预案」。(锺广政 台北报道)

民进党立法院党团书记长罗致政,回应国台办的批评表示,民进党没有钱去收买国外的智库,而且民进党并没有这样的预算,而台湾政府在美国,所从事的任何游说工作或任何的合作计划,都是公开透明,美国的相关法律都有非常清楚的规定。

罗致政说:但更重要的,是那个事实,因为任何的一个研究案不可能背离现实,这个所谓华府的一个重要智库——2049研究计划,还有很多重要的美国前官员,还有它的研究计划也的确得到美国政府和舆论的重视。

罗致政指出,重点不是这个智库跟谁的关系,而是中国在区域制造紧张的事实。

罗致政说:重点是中国在这个区域,制造不稳定、威胁的趋势,是普遍在美国智库、美国学术界一个重要结论跟观察。所以国台办不要把话题转到中国野心、中国威胁的企图后面,因为这样的动作,是美国学界、华府主要的、重要的结论和观察,并没有只是一个单独的智库。

tw-military2.jpg
2021年7月14日,民进党立委罗致政:中国在区域制造不稳定,是美国学术界的研究和结论。(锺广政 摄)

不过,国民党立法院党团总召集人费鸿泰表示,从这些智库长期发表的文章来看,大概就能理解和军火商有关,是想藉著宣扬危机来卖武器。

费鸿泰说:至于前参谋总长李喜明,网路传言他一直想当国防部长,所以他和前两任国防部长与参谋总长可能都处得不太好,因为李喜明有些论点,让很多军方人士不太敢苟同。

前参谋总长李喜明与华府智库「2049计划研究所」助理李艾睿(Eric Lee),上周五(9日)以「美国阻止中共侵略台湾威胁的可行之道」为题,投书美国国家广播公司新闻网,文章指出,两岸短期内虽然不会有大规模战争,但解放军有可能发动小规模冲突,或者夺取台湾的外岛。不过,到了2027年中国完成全面军事现代化,就可能发生全面入侵。文章提倡因应共军侵台美军应比照在以色列做法,在台设置「供应盟军战争储备计划」,建议美国应在台设立军品储备库,并贮存关键国防设备,直接增强台湾的战争准备。

台湾国防部对于这篇投书回应表示尊重但不评论,将依照战备相关规定审慎应处,维护国家安全。

中华战略前瞻协会研究员揭仲表示,文章认为有可能增加对解放军吓阻效果的行动,反而会刺激北京对台「先制打击」,导致要吓阻的行为提前发生,相关单位应审慎处理。

国台办发言人朱凤莲周二表示,「2049研究所」自成立第一天,就明确了挺台反华、鼓吹美助台「以武拒统」的任务。发表有关言论反映其一贯罔顾事实、颠倒黑白、鼓吹「中国威胁论」、助台谋「独」的本性。

朱凤莲称,民进党当局长期重金收买这个所谓「智库」,目的是渲染台海紧张,妄图「倚美谋独」、「以武拒统」。其图谋不会得逞。有关台媒炒作「美协防台湾」的各种谬论只会给台湾民众带来灾难。

正当台海局势紧张之时,大陆环球网转载文章,指美军本周在西太平洋地区只有一艘「美国号」两栖攻击舰在帕劳海域,但出现了「航母真空」。建议中国应该利用此空档「做点功课,搞点预案」。

由列根号、夏洛号及神盾驱逐舰海尔赛号组成的美军航母打击群早前被调往印度洋,支援美军从阿富汗撤军的行动。不过,据记者翻查资料,改装升级后的「卡尔文森号」打击群早已被布置填补美军在亚太地区的战力空缺。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站