三人不遵守隔离令晚上终寻获 台政府公布姓名警方将重罚

2020-02-14
电邮
评论
Share
打印
2020年2月14日,台北市副市长黄珊珊︰三名从香港入境需居家检疫14日游客,恶意填写假资料后失去联络。(台北市政府提供)
2020年2月14日,台北市副市长黄珊珊︰三名从香港入境需居家检疫14日游客,恶意填写假资料后失去联络。(台北市政府提供)

最后更新: 1:30 PM ET (2020年2月14日)

台北市政府首度公布,三名从香港入境需居家检疫14日人士的姓名,请全台民众协助寻找,市政府指三人恶意填写假资料后失去联络。警方周五(14日)傍晚在西门町寻获三人,将强制送到中央防疫单位安置,并依情况重罚。(锺广政  台北报道)

台北市副市长黄珊珊举行记者会表示,有三名从香港入境,依法需要居家检疫14天的游客失去联络,依照法律公布他们的姓名和入境相关资料。

黄珊珊说︰一个叫陈宝珠、一个张君诺、一个张龙华,等一下我会公告在网站上。也就是说,这三位失联的民众都不是本国人,他们入境的地方都是香港,他们填的资料都是万华区武昌街的地址,他们填的电话都是中华电信的客服(客户服务)电话,我们认为他们填的资料具有相当不实的状况。失联的情况是完全没有办法找到,这三个名字因为法令规定,如果失联我们找不到的话,是可以公布姓名请全国来协寻,所以我们今天会公布这三位游客的姓名,因为我们的确认为他们是恶意的。

黄珊珊指出,虽然台北市政府有这三人的详细资料,但依照法律规定,无法公布他们的国籍以及年龄。

黄珊珊说︰这也是我很困扰,因为同一个姓名的不见得是同一个年纪,所以年纪会比较特定,50几岁还是20几岁,但是目前为止我们能公布的,是中央给我们的项目,我们只能够公布这些项目。当然我们有资料,但是我们只能够公布这个项目,所以他们的国籍目前是不知的,他只是入境的地点是从香港来。

据相关官员暗示,三名失去联络旅客并非台湾人,入境时使用的护照都是英文K开头,和香港特区护照的号码开头相同。

台北市政府副发言人戴于文表示,在公布三人资料后,警方晚上六点多,在台北市万华区一间日租旅馆寻获,马上带回派出所管制,后续会协调中央防疫单位进行集中安置,并会依失联情节,从重处罚。

中央流行疫情指挥中心表示,台湾目前约有2万人需要居家隔离检疫。

疾病管制署副署长庄人祥表示,民众如经卫生单位通知为个案接触者,或是自中港澳入境,都要居家隔离或居家检疫。除了台北市政府公布的三名从香港入境游客外,目前已有3名居家隔离者违反规定,共被罚26万新台币;另有20名居家检疫者违反规定,共罚84万元。

庄人祥表示,违反居家隔离规定最高可罚30万新台币,违反居家检疫规定者可罚15万。指挥中心已研究居家检疫电子化新做法,近期公布实施。

此外,台湾传媒报道,一名香港男子于台湾居家检疫失踪,新北市民政局依《传染病防治法》规定,公布失踪的香港男子名叫「张家豪」,希望当事人或有民众发现能尽速联络。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站