台外长冀《台湾关系法》与「六项保证」下强化台美关系

2021-01-13
Share
台外长冀《台湾关系法》与「六项保证」下强化台美关系
视频截图

台湾外长吴钊燮周三(13日)在华府智库发表录影演说,表示台湾会与美国新任政府合作,对抗中共的扩张,确保印太地区安全。(潘加晴 报道)

吴钊燮周三应华府智库「战略与国际研究中心」(Center for Strategic and International Studies,简称CSIS)邀请发表演说,他感谢特朗普政府过去四年来的支持,指台美双方关系发展到前所未有的强大,并期待与拜登政府在《台湾关系法》和美国对台湾的六项保证,以及共享利益与价值下,强化两国的合作夥伴关系。

由于演说是预先录影,吴钊燮未有提及和直接回应美国驻联合国大使克拉夫特,突然取消访台一事。

吴钊燮指,新任美国政府其中一个当务之急,是要应对与确保印太地区的繁荣与稳定。他指,美国总统当选人拜登曾表示,会与盟友和夥伴联合起来向中国政府施压。而台湾承诺会与享有共同利益和价值的国家合作,对抗中共的扩张。

吴钊燮直指,中国是区域局势不稳的来源。中国在南海的军事扩张、在东海派船巡航,及频繁派战机绕台等,已不能再只流于讨论,必须更专注并以安全为导向。他又特别提到香港,指「毫无疑问,看看(中国在)香港的威权主义扩张,这是民主社会不能容忍的」。

他指,美国、日本、澳大利亚和印度四国已经建立「四方安全对话」战略论坛。讨论南海等议题,东盟区域论坛(ASEAN Regional Forum)非常重要,台湾可作出贡献。又说,台湾与美国在2015年成立「全球合作暨训练架构」(GCTF),针对非传统的安全挑战,包含网络、海海、能源、媒体识读等议题,进行了交流和讨论,承诺往后继续推动台美关系。

台湾目前被大多数国际组织拒于门外。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站