北约峰会通过新版战略概念 首度列入中国议题

2022.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北约峰会通过新版战略概念 首度列入中国议题 外交部副发言人崔静麟:乐见北约正视中国对大西洋安全造成的系统性挑战。
外交部提供

北大西洋公约组织(NATO)峰会周三(29日)通过新版「战略概念文件」,首度列入中国议题。北约秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)表示,中国对北约构成严重威胁,霸凌台湾等邻居。台湾外交部副发言人崔静麟说,乐见北约正视中国对大西洋安全造成的系统性挑战。将持续与国际民主夥伴加强合作,维护台海及印太区域和平稳定。

北约领袖峰会于6月29日通过新版「战略概念文件」(Strategic Concept),首度将中国议题列入,并以大篇幅提及中国对北约利益、安全及价值的系统性挑战(systemic challenge)。强调中国的胁迫政策、恶意网路及复合式作战及假讯息操作、寻求控制关键战略科技及供应链,以及中俄深化战略夥伴关系等,损害北约成员安全,并企图颠覆以规则为基础的国际秩序。

在台北,外交部副发言人崔静麟表示,北约是继2010年里斯本峰会后,时隔12年再度更新本文件。外交部乐见北约展现全球视野,正视中国对欧洲–大西洋安全造成的系统性挑战,并强调与欧盟及印太区域等其他理念相近夥伴合作共同应对的重要性。

崔静麟表示,台湾作为印太地区负责任的成员,将持续与国际民主夥伴加强合作,共同对抗威权政体带来的混合式威胁,维护台海及印太区域和平稳定。

民进党立委刘世芳表示,北约秘书长这两天提及中国构成严重的威胁,其中提到中国大幅增强包括核武在内的武力,并且霸凌台湾等邻居。

刘世芳说:这是从1949年北约成立以来,首度提到中国跟台湾的议题。站在台湾的立场,我们非常感谢北约的秘书长,他已经可以体认到除了北约在西方跟欧洲各国之外,其实中国的威胁是一个全球性的挑战,既然中国是一个全球性的挑战,是有经济上的挑战和军事上的挑战,还有战略战争上的挑战。有关战争与战略上的环境,北约方面特别提到是属于核武方面。中国方面现在在军事上的崛起,不只是在传统兵力上的挑战而已,对于核武也是非常大幅度的增强。

刘世芳指,中国核武能力已经可以涵盖到北极圈,也就是北约各国防范范围之内,引起北约将中国威胁提出来。

刘世芳说:我们非常谢谢北约各国,就战争战略跟战略环境上,知道台湾是居于邻居的地位有一个弱势。所以我们未来在西太平洋,除了以美国为主的印太自由战略之外,希望北约各国更能够了解西太平洋,包括北边从韩国、日本到澳大利亚,其实都有可能是中国的战略威胁的方向。我们很希望北约各国,能跟亚太的各国站在民主同盟的立场,一起来反对非民主国家对于民主国家的霸凌。

在北京,外交部发言人赵立坚在记者会上表示,北约的新「战略概念文件」,顽固坚持错误定位,抹黑中国对外政策,对中国正常军事发展和国防政策,说三道四,充满冷战思维和意识形态偏见。

赵立坚指出,中国从来没有侵略过任何国家,从来不搞代理人战争,也不参加或组建任何军事集团,强调北约应该立即停止针对中方的无端指责和挑衅,放弃搞乱欧洲、搞乱亚太的危险行径,为欧洲和世界安全稳定做好事。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。