「十一」前夕台湾NGO关注中国人权 邀各界签「人权抗中承诺书」

2022.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国「十一国庆」前夕,台湾关心中国人权迫害、反对威权与关注台海和平的民间组织,周五(30日)在立法院前举行「人权不投降 抗中反威权」记者会,呼吁热爱自由与和平人士,一起抵抗中国的威权扩张,并且邀请各界签署「人权抗中承诺书」,以表达共同抵抗中国威权扩张的决心。

「人权不投降 抗中反威权」记者会,是由台湾人权促进会、西藏台湾人权连线、香港边城青年、民间司法改革基金会等十多个台湾民间团体合办,团体代表在记者会开始前,高呼反对威权口号。

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示,威权极权统治对人权价值伤害大,身为台湾公民社会的一员,该组织成员愿意持续采取行动,声援受到中共政权打压的维权律师、中国异议人士、受宗教压迫者、西藏人、香港人、维吾尔人、以及南蒙古人。

tw-ngo2.jpg
台湾人权促进会秘书长施逸翔:捍卫人权就是抗中最强大的力量。(锺广政 摄)

施逸翔说:面对中国政权这个反人权的巨兽,台湾跟各地的人权捍卫者,必须要更有策略的从各地的在地脉络,以及区域的相关串连合作团结抗中。反对各种来自中国,或者是受到中国影响的威权扩张势力。所以最后我们要再强调一次,人权的台湾就是最重要的全民国防,捍卫人权就是抗中最强大的力量。

在台藏人福利协会会长、西藏台湾人权连线常务理事札西慈仁指出,中国以防疫等各种方式不断打压西藏人,对外却宣扬中共尊重及维护少数民族人权。

tw-ngo3.jpg
西藏台湾人权连线常务理事札西慈仁:中国以各种方式消灭西藏的文化和教育。(锺广政 摄)

札西慈仁说:中共各色各样的方式打压西藏,但是他们每次都在中国的国庆日的时候,或者是遇到联合国的时候,他一直会说会关心少数民族的文化、宗教、教育。但是实际上来讲,是完全没有这回事。现在在西藏里面的情况是更严重,消灭我们的文化、我们的教育,年轻的藏人没办法学自己的文字,他一定要学中文。

香港边城青年秘书长冯诏天表示,港共政府不只想要新冠肺炎在香港清零,也想民主自由在香港清零。台港所面对的困难是一样的,中共对台统战的脚步从来没有停止过。

tw-ngo4.jpg
香港边城青年秘书长冯诏天:中共对台统战的脚步从来没有停止过。(锺广政 摄)

冯诏天说:纵然香港和台湾所承受的,来自极权的苦难并不可同日而语,但大家都站在同一阵线上,现在都是对抗中共的最前线。这已经不只是香港人的问题,同时是台湾人必须面对的问题,也是世界各地必须要共同面对的问题。我们都知道避不了,所以趁我们还有得选择的时候,我们一起选择不投降,选择一起站出来对抗中共,对抗这个与普世价值为敌的极权政府。避唔开就一齐去捱。

经济民主连合副秘书长许冠泽,以被中国藉颠覆国家政权罪关押的李明哲为例子,认为面对威权绝对不能低头。

tw-ngo5.jpg
经济民主连合副秘书长许冠泽:面对威权绝对不能够低头而且要勇敢的说不。(锺广政 摄)

许冠泽说:在人权团体的奔走底下,李明哲先生的个案而言,他回来了。这件事情就告诉我们,我们不能够向中国低头。李明哲先生亲口说,就是因为外头的人权团体,包括台权会在世界各地的奔走、倡议,让中国不致于太嚣张。让中国面对他相对于其他的政治犯、受刑人有比较良好的待遇。这就是在告诉世界,面对威权、面对可怕的帝国就是不能够低头,就是要像他勇敢的说不。要告诉他们甚么是人权,甚么是民主,甚么是自由。告诉他们,这些价值才是正确的。

记者会结束前,各团体代表在「人权抗中承诺书」上贴上团体标志,代表持续抗中,反对威权。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。