美撐小英軍機掠過台南空域 美國務卿發表賀辭史上首次

2020-05-20
電郵
評論
Share
打印
台灣總統蔡英文在舉行總統就職典禮期間,美國海軍P-3C反潛機掠過台灣南端的巴士海峽。(FLIGHTAWARE網站圖片 / 拍攝日期不詳)
台灣總統蔡英文在舉行總統就職典禮期間,美國海軍P-3C反潛機掠過台灣南端的巴士海峽。(FLIGHTAWARE網站圖片 / 拍攝日期不詳)

台灣總統蔡英文周三(20日)正式展開第二任期,在舉行就職典禮期間,美國一架軍機掠過台灣南端的巴士海峽,並以「happy day」作為呼號。有學者認為,美國做法明顯是支持蔡英文連任,亦希望藉此刺激北京當局的「神經」。另外,美國國務卿蓬佩奧 ( Mike Pompeo )  發表賀辭,祝賀蔡英文連任,這亦是史上首次,美國國務卿就台灣總統的就任發表賀辭。(黃樂濤 報道)

台灣的總統府周三(20日)舉行第15任總統及副總統就職典禮,在早上大約十時,在典禮進行期間,一架隸屬日本沖繩美軍基地的美國海軍P-3C反潛機,以高度22500英呎通過巴士海峽飛往南海,呼號為「happy day」。

台灣淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正對本台表示,美方的做法是支持台灣的執政方針,同時以行動讓北京當局知道,美國是支持台灣的。

台灣淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,美國派軍機掠過台灣南端的巴士海峽,是想刺激北京當局的「神經」。(黃介正臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
台灣淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,美國派軍機掠過台灣南端的巴士海峽,是想刺激北京當局的「神經」。(黃介正臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

黃介正說︰應該是美國政府想要傳達一個訊息給北京還有台北,就是美國肯定台灣的民主程序,然後向北京表達一些這個姿態吧,尤其是台灣問題對中國大陸非常的敏感,那麼他(美國)還故意這樣做的話,顯然就是要挑動大陸的一些「神經」,就是一個政治訊號,就是台灣有一個總統就職,我們給她拍拍手,故意拍給北京看。

熟悉台灣政治事務的香港時事評論員鄭漢良表示,由於美國不滿中國一直不肯承認引發新冠肺炎的責任,所以美國近期就頻頻派出戰艦通過台灣海峽,更藉着蔡英文續任總統的日子,派出軍機掠過台灣南端的巴士海峽表達對中國不滿。

鄭漢良說︰這個好顯然是特朗普總統對中國的不滿,從這個抗疫一直是個延伸來的,所以就故意派一些戰艦(及軍機)去台灣,(表達)這個對北京的不滿。

美國國務院周二(19日)首次發表賀辭祝賀台灣的總統就任。國務卿蓬佩奧發表聲明,表示放眼未來,有信心在蔡英文的領導下,美國及台灣的夥伴關係將持續友好,並祝福蔡英文第二任期成功,又讚揚台灣在新冠肺炎疫情上的應對,稱台灣為「可靠的夥伴」,又指美國與台灣在法治等方面上,擁有同樣的視野。除了蓬佩奧外,國務院亞太助卿史達偉、和美國副國安顧問博明亦先後致賀。

另外,中國軍事雜誌《艦船知識》周三於微博上傳一段題為「2020台海打擊作戰推演」的11分鐘視頻,影片聲稱解放軍在某日的凌晨4時率先展開火力打擊,摧毀台灣雄風二型飛彈陣地和預警雷達,又指壓制台灣遠程防空系統、目標涵蓋全台灣所有機場,接著中國的殲11、殲7等戰機奪取台海制空權。而遼寧號航母戰鬥群、山東號航母戰鬥群在台灣海峽北、南面,奪取台灣北部海域制空,表示可以在24小時內「解放台灣」。

美海軍方近日祭出「保持距離」準則,表明若有敵艦超線將「合法防禦」。美國海軍周二(19日)通知所屬官兵,若有武裝船隻進入距離美國軍艦100公尺的範圍內,美軍有權採取合理合法的防禦措施。合法防禦措施包括將船艦駛離、發射警告信號彈及鳴放汽笛,迫使對方離開,這是美軍高層首次為進行合法防禦措施提供具體的距離。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站