美撑小英军机掠过台南空域 美国务卿发表贺辞史上首次

2020-05-20
电邮
评论
Share
打印
台湾总统蔡英文在举行总统就职典礼期间,美国海军P-3C反潜机掠过台湾南端的巴士海峡。(FLIGHTAWARE网站图片 / 拍摄日期不详)
台湾总统蔡英文在举行总统就职典礼期间,美国海军P-3C反潜机掠过台湾南端的巴士海峡。(FLIGHTAWARE网站图片 / 拍摄日期不详)

台湾总统蔡英文周三(20日)正式展开第二任期,在举行就职典礼期间,美国一架军机掠过台湾南端的巴士海峡,并以「happy day」作为呼号。有学者认为,美国做法明显是支持蔡英文连任,亦希望藉此刺激北京当局的「神经」。另外,美国国务卿蓬佩奥 ( Mike Pompeo )  发表贺辞,祝贺蔡英文连任,这亦是史上首次,美国国务卿就台湾总统的就任发表贺辞。(黄乐涛 报道)

台湾的总统府周三(20日)举行第15任总统及副总统就职典礼,在早上大约十时,在典礼进行期间,一架隶属日本冲绳美军基地的美国海军P-3C反潜机,以高度22500英尺通过巴士海峡飞往南海,呼号为「happy day」。

台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正对本台表示,美方的做法是支持台湾的执政方针,同时以行动让北京当局知道,美国是支持台湾的。

台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正表示,美国派军机掠过台湾南端的巴士海峡,是想刺激北京当局的「神经」。(黄介正脸书图片 / 拍摄日期不详)
台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正表示,美国派军机掠过台湾南端的巴士海峡,是想刺激北京当局的「神经」。(黄介正脸书图片 / 拍摄日期不详)

黄介正说︰应该是美国政府想要传达一个讯息给北京还有台北,就是美国肯定台湾的民主程序,然后向北京表达一些这个姿态吧,尤其是台湾问题对中国大陆非常的敏感,那么他(美国)还故意这样做的话,显然就是要挑动大陆的一些「神经」,就是一个政治讯号,就是台湾有一个总统就职,我们给她拍拍手,故意拍给北京看。

熟悉台湾政治事务的香港时事评论员郑汉良表示,由于美国不满中国一直不肯承认引发新冠肺炎的责任,所以美国近期就频频派出战舰通过台湾海峡,更藉着蔡英文续任总统的日子,派出军机掠过台湾南端的巴士海峡表达对中国不满。

郑汉良说︰这个好显然是特朗普总统对中国的不满,从这个抗疫一直是个延伸来的,所以就故意派一些战舰(及军机)去台湾,(表达)这个对北京的不满。

美国国务院周二(19日)首次发表贺辞祝贺台湾的总统就任。国务卿蓬佩奥发表声明,表示放眼未来,有信心在蔡英文的领导下,美国及台湾的夥伴关系将持续友好,并祝福蔡英文第二任期成功,又赞扬台湾在新冠肺炎疫情上的应对,称台湾为「可靠的夥伴」,又指美国与台湾在法治等方面上,拥有同样的视野。除了蓬佩奥外,国务院亚太助卿史达伟、和美国副国安顾问博明亦先后致贺。

另外,中国军事杂志《舰船知识》周三于微博上传一段题为「2020台海打击作战推演」的11分钟视频,影片声称解放军在某日的凌晨4时率先展开火力打击,摧毁台湾雄风二型飞弹阵地和预警雷达,又指压制台湾远程防空系统、目标涵盖全台湾所有机场,接著中国的歼11、歼7等战机夺取台海制空权。而辽宁号航母战斗群、山东号航母战斗群在台湾海峡北、南面,夺取台湾北部海域制空,表示可以在24小时内「解放台湾」。

美海军方近日祭出「保持距离」准则,表明若有敌舰超线将「合法防御」。美国海军周二(19日)通知所属官兵,若有武装船只进入距离美国军舰100公尺的范围内,美军有权采取合理合法的防御措施。合法防御措施包括将船舰驶离、发射警告信号弹及鸣放汽笛,迫使对方离开,这是美军高层首次为进行合法防御措施提供具体的距离。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站