遭中國打壓 台亞洲環球小姐選美代表不能上台

2022.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
遭中國打壓 台亞洲環球小姐選美代表不能上台 代表台灣參加亞洲環球小姐選美比賽的高曼容無法上台當場落淚。
余宛如臉書圖片

代表台灣參加亞洲環球小姐選美比賽的高曼容,周二(13日)在馬來西亞檳城參加「世界創新與科技大會」(WCIT, 2022 World Congress On Innovation & Technology)開幕典禮時,因中國打壓無法上台自我介紹,台灣外交部表示強烈譴責。外交部發言人歐江安表示,對主辦單位屈服於中國威懾,所作的錯誤決定表達高度不滿與遺憾。

有份前赴檳城出席「世界創新與科技大會」的桃園市政府資訊科技局長余宛如表示,周二科技大會開幕儀式時,來自各國參加亞洲環球小姐比賽的佳麗們紛紛受邀上台,用自己的語言跟所有大會來賓打招呼。

余宛如指,在台灣佳麗高曼容要上台時,突然被工作人員拉住。余宛如隨即用手機拍攝當時的情形。

南投出生的高曼容代表台灣參加亞洲環球小姐選美比賽。(高曼容臉書圖片)
南投出生的高曼容代表台灣參加亞洲環球小姐選美比賽。(高曼容臉書圖片)

余宛如周三(14日)以視像方式接受傳媒訪問時表示,起初不明白原因,直到所有的佳麗上台,揮舞著自己國家的國旗時,才知道係因為中國的打壓,大會不能讓台灣佳麗上台揮舞青天白日旗。

余宛如說:中國對我們的無理打壓,我相信中國這樣的打壓行為,全世界都看在眼裡。只要是民主國家的人民,沒有人可以忍受這件事情。民間友人是非常歡迎台灣人、喜歡台灣人的,台灣人更要珍惜所有民主國家的朋友。因為唯有團結在一起,我們才能希望這種事情不再發生。

在台北,外交部發言人歐江安回應表示,代表台灣參加亞洲環球小姐選美比賽的台灣佳麗高曼容,周二在馬來西亞檳城參加「世界創新與科技大會」開幕典禮時,因中國打壓無法上台,難過落淚,外交部至感不捨。

歐江安說:針對中國在國際場域無所不用其極蠻橫打壓台灣人民及民間活動的惡劣行徑,外交部予以強烈譴責,並對主辦單位屈服於中國威懾所作的錯誤決定表達高度不滿與遺憾。

歐江安表示,外交部已指示台灣駐馬來西亞代表處,向主辦單位表達嚴正抗議。

歐江安說:中國施壓馬來西亞主辦單位禁止我國佳麗高女士手持我國國旗上台,甚至出手阻止高女士上台,凸顯中國共產黨極權政府持續以粗暴行徑壓迫台灣人民,並以悖離事實的謊言強行要求國際社會接受其片面主張。外交部強調,中華民國台灣是主權獨立的民主國家,台灣人民在國際上有權展示自己國家的旗幟、彰顯對自己國家的認同。中國蠻橫打壓的做法只會讓台灣人民及國際社會更加厭惡。

國民黨立委許淑華呼籲,中國不應打壓台灣人參與國際活動,這樣的做法,只會讓兩岸關係持續緊張、惡化,無助於兩岸溝通。她支持高曼容登台。

民進黨林楚茵表示,中國是國際會議的「麻煩製造者」,無論台灣走到哪裡,中國就跟到哪裡,然後用盡各種骯髒手段,只為打壓台灣,她要予以譴責。

民進黨立委王定宇在臉書貼文表示,中國施壓主辦國,不准台灣小姐上台進行介紹,這要多小的器量、多大的惡霸,才會幹這種事。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。