遭中国打压 台亚洲环球小姐选美代表不能上台

2022.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
遭中国打压 台亚洲环球小姐选美代表不能上台 代表台湾参加亚洲环球小姐选美比赛的高曼容无法上台当场落泪。
余宛如脸书图片

代表台湾参加亚洲环球小姐选美比赛的高曼容,周二(13日)在马来西亚槟城参加「世界创新与科技大会」(WCIT, 2022 World Congress On Innovation & Technology)开幕典礼时,因中国打压无法上台自我介绍,台湾外交部表示强烈谴责。外交部发言人欧江安表示,对主办单位屈服于中国威慑,所作的错误决定表达高度不满与遗憾。

有份前赴槟城出席「世界创新与科技大会」的桃园市政府资讯科技局长余宛如表示,周二科技大会开幕仪式时,来自各国参加亚洲环球小姐比赛的佳丽们纷纷受邀上台,用自己的语言跟所有大会来宾打招呼。

余宛如指,在台湾佳丽高曼容要上台时,突然被工作人员拉住。余宛如随即用手机拍摄当时的情形。

南投出生的高曼容代表台湾参加亚洲环球小姐选美比赛。(高曼容脸书图片)
南投出生的高曼容代表台湾参加亚洲环球小姐选美比赛。(高曼容脸书图片)

余宛如周三(14日)以视像方式接受传媒访问时表示,起初不明白原因,直到所有的佳丽上台,挥舞著自己国家的国旗时,才知道系因为中国的打压,大会不能让台湾佳丽上台挥舞青天白日旗。

余宛如说:中国对我们的无理打压,我相信中国这样的打压行为,全世界都看在眼里。只要是民主国家的人民,没有人可以忍受这件事情。民间友人是非常欢迎台湾人、喜欢台湾人的,台湾人更要珍惜所有民主国家的朋友。因为唯有团结在一起,我们才能希望这种事情不再发生。

在台北,外交部发言人欧江安回应表示,代表台湾参加亚洲环球小姐选美比赛的台湾佳丽高曼容,周二在马来西亚槟城参加「世界创新与科技大会」开幕典礼时,因中国打压无法上台,难过落泪,外交部至感不舍。

欧江安说:针对中国在国际场域无所不用其极蛮横打压台湾人民及民间活动的恶劣行径,外交部予以强烈谴责,并对主办单位屈服于中国威慑所作的错误决定表达高度不满与遗憾。

欧江安表示,外交部已指示台湾驻马来西亚代表处,向主办单位表达严正抗议。

欧江安说:中国施压马来西亚主办单位禁止我国佳丽高女士手持我国国旗上台,甚至出手阻止高女士上台,凸显中国共产党极权政府持续以粗暴行径压迫台湾人民,并以悖离事实的谎言强行要求国际社会接受其片面主张。外交部强调,中华民国台湾是主权独立的民主国家,台湾人民在国际上有权展示自己国家的旗帜、彰显对自己国家的认同。中国蛮横打压的做法只会让台湾人民及国际社会更加厌恶。

国民党立委许淑华呼吁,中国不应打压台湾人参与国际活动,这样的做法,只会让两岸关系持续紧张、恶化,无助于两岸沟通。她支持高曼容登台。

民进党林楚茵表示,中国是国际会议的「麻烦制造者」,无论台湾走到哪里,中国就跟到哪里,然后用尽各种肮脏手段,只为打压台湾,她要予以谴责。

民进党立委王定宇在脸书贴文表示,中国施压主办国,不准台湾小姐上台进行介绍,这要多小的器量、多大的恶霸,才会干这种事。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。