美日加等地民众收台湾寄出不明包裹 寄件人与共谍案疑犯同名

2020-08-25
电邮
评论
Share
打印
2020年8月25日,民进党立委记者会,呼吁检调单位将不明包裹案提升为国安层级处理。(锺广政摄)
2020年8月25日,民进党立委记者会,呼吁检调单位将不明包裹案提升为国安层级处理。(锺广政摄)

美国政府要求中国驻休斯敦总领事馆撤馆后,包括美、加等多国民众收到来自中国不明包裹,里面装有用过口罩、种子和植物,部份民众处理时出现身体不适,近日更发现台湾也在寄发包裹地点行列。民进党立委收到日本情报指,台湾共谍案其中一疑犯涉嫌寄发包裹,呼吁检调单位将事件提升为国安层级调查。调查局接受查询时表示,正深入调查是否中国在幕后指使。(锺广政  台北报道)

民进党立委王定宇表示,在不明包裹事件发生一个礼拜后,日本和加拿大部份民众收到来自台湾的不明包裹,内容和中国寄出的一样。

王定宇说:根据日本方面安全单位提供的可靠消息来源,台湾转寄的帐户之一的持有人跟登记的关系人,名字叫做陈惟仁,也就是我们国会涉及共谍案的前助理陈惟仁、十万元新台币交保的陈惟仁,转寄的帐户就是他。我们跟台湾的调查单位联系过,我们希望国会在国家安全上可以是跟国家一体的。给了一个礼拜时间我们发现,我们的相关调查单位在事前完全没有去调查这个转寄,把这个转寄当作一般的邮件处理,过度轻忽。

王定宇认为,因为陈惟人等疑犯在国会发展出来的共谍网,行为是台湾修订《国安法》之前触犯的,所以罪责较轻,所以才让陈惟仁以十万新台币交保。他指,去年至今年国会陆续完成「国安五法」,帮中国转寄包裹的行为可以适用。

王定宇说:新的行为适用「国安五法」,譬如《国安法》的二十一、二十二、五之一、五之二这四条的修正,替中共发展组织或产生威胁国家安全利益的,他是七年到无期徒刑,并科罚金五千万新台币到一亿。跟以往的是五年以下有期徒刑,是完全不同的量刑,差在七年有期徒刑以及可以申请收押。

同党籍立委赵天麟表示,如果日本的国安单位已经初步查出,陈惟仁会是中继站里面很重要的人物,就不应该可以适用旧法的关系,轻易的以十万元交保。

赵天麟说:我们的国安跟检调相关单位应该予以彻查,他到底是受谁之命去寄这样的包裹,这个受之命的人会不会是先前传出,中共国安单位的黄姓人士?如果是的话,这件事就适用新法,它就是一个现在进行式。就是中国的国安单位利用在台湾的共谍,寄发这些不明的有害包裹到世界各国。这样的情况之下,台湾就不只是被嫁祸的一个中继站,他可能就是跟中国国安单位共谋去执行这样子事情的人。

民进党立委林楚茵表示,从各国处理来路不明包裹过程中,美国的层级是拉高到国土安全部,反观台湾只由关务署和农委会处理。

林楚茵说:台湾面对这样的问题时是如何来处理?昨天我特别跟关务署联系,从今年的一月到七月像这样来路不明的,包括:种子、土壤一共查获198件。但是对我们来说,我们处理这样的事情,第一个检验的是农委会,然后是由关务署当作第一线来做检验的单位,也就是说他是分布在两个不同的部会当中。但是面对中国的威胁,相关的检调跟调查单位,彼此之间不是只有农委会跟关务署来做检验跟协调而已,因为我们面对的是国安上的威胁。SB

调查局公共事务室接查询时,由吴姓调查官请示调查局长后回应表示,调查局已掌握相关情资,经查并未发现该事件与陈惟仁所涉的国安案件有所牵连。但为厘清有无与中共有关的国安疑虑,调查局目前正深入清查当中。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站