台民調顯示逾七成民眾支持將護照標示改稱「台灣」

2020-03-31
電郵
評論
Share
打印
2020年3月31日,台灣行政院長蘇貞昌:更改護照封面名稱,需要民眾和朝野達成共識。(鍾廣政 攝)
2020年3月31日,台灣行政院長蘇貞昌:更改護照封面名稱,需要民眾和朝野達成共識。(鍾廣政 攝)

台灣獨派政黨的民調顯示,多數受訪者支持護照封面取消「中華民國」,改以「台灣」作為國號標示。行政院長蘇貞昌指更改「標示」,需要民眾和朝野共識。國民黨副秘書長謝龍介則認為,護照去掉「中華民國」,將馬上失去僅存的15個邦交國。(鍾廣政 台北報道)

時代力量智庫日前公布民調,百分之74.3民眾支持將護照上的英文名字由REPUBLIC OF CHINA改為TAIWAN,並刪除「中華民國」字眼,以免民眾在外國被誤認為中國人,引起政壇人士討論。

行政院長蘇貞昌週周二(31日)回應指,在蔡英文總統的領導下,他的責任跟工作就是好好的照顧兩千三百萬同胞、福國利民,就像去年防止非洲豬瘟病毒入侵台灣。他表示,這次抗疫也是另一個例子。

蘇貞昌說:也因為台灣的努力,全體國人同胞齊心合力,台灣的能力,台灣在世界被看見、被肯定,我想這是最最重要,台灣在世界有一席之地,同時跟中國不一樣的地方。這些事情愈做愈好,世界愈來愈肯定台灣,就是台灣能在世界有一席之地的地方。至於名稱怎麼樣,我們有憲法的規定,護照或者其它方面,用怎麼樣的印刷方法,這個要國人的共識,也要朝野的共識。

台灣的外交部發言人歐江安指出,依據憲法,「中華民國」(Republic of China)是正式國名,「國際民航組織」也規範護照應登載正式國名,因此護照封面及資料頁,都登載正式的中文及英文國名。

歐江安表示,在立院朝野共識決議下,外交部從2003年9月起,在護照封面另加註「TAIWAN」,以利與中國護照作出明確區別,未來如果朝野對這個新名稱有共識,外交部自然會配合辦理。

2003年9月,前台灣總統陳水扁下令在護照封面加上TAIWAN字眼。(鍾廣政 攝)
2003年9月,前台灣總統陳水扁下令在護照封面加上TAIWAN字眼。(鍾廣政 攝)

國民黨副秘書長謝龍介在一個電台節目表示,「沒有知識也要看電視!」護照封面去除「中華民國」,等於是一次丟掉15個邦交國,因為這些國家都是用「中華民國」這個名字去建交的,這個國名用了百多年,「中華民國」沒有消滅,就是因為有這個延續。

謝龍介說:承認你是一個主權獨立的國家就是邦交國,有邦交國就是一種有主權的承認,呈現這個國家的主權。如果你失去這15個邦交國,你用甚麼來支撐主權?所以我認為這是沒有意義的事情,只有自己在那邊爽而已。你看陳水扁,他頭腦沒有壞掉,他的頭腦非常好,當年在護照上只可以加(Taiwan的英文),不能減(減去中華民國字眼)。

謝龍介強調,中華民國的稱呼是「神主牌」,如果連「神主牌」都不要,會跟中共發生甚麼事情?會有甚麼風險?跟中共爭吵完後,台灣是不是就會是獨立國家?獨派人士要對支持者講清楚,事情沒那麼簡單。

國民黨立法院黨團總召集人林為洲則認為,現階段防疫為先,不宜另闢戰場,若貿然修改,對岸可能又有動作。

民進黨立法院黨團總召集人柯建銘表示,民進黨過去都是這樣的主張,假如行政部門沒有意見的話,就好處理了,現在只是國民黨的問題,朝野間須積極溝通,凝聚共識。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站