台灣明年一月更改護照封面 強化「台灣護照」與「中國護照」的區別

2020-09-02
電郵
評論
Share
打印
2020年9月2日,台灣外交部長吳釗燮在行政院舉行記者會,宣布明年一月發行新版護照。(鍾廣政 攝)
2020年9月2日,台灣外交部長吳釗燮在行政院舉行記者會,宣布明年一月發行新版護照。(鍾廣政 攝)

台灣宣布明年一月發行強調是「台灣護照」的新版護照,新護照封面放大英文「TAIWAN」的字體,並將「TAIWAN」及「PASSPORT」字樣距離縮窄,方便外國人一看就知持有者是台灣人。另外,「中華民國」的英文字「REPUBLIC  OF CHINA」就成為圍繞「國徽」的裝飾文字,外交部長吳釗燮指,新版護照令台灣在國際上突出和中國大陸的區別,學者認為民進黨不敢實行台獨,這是向支持者交待的小動作。(鍾廣政  台北報道)

外交部長吳釗燮周三(9月2日)在記者會表示,從今年一月五日新冠肺炎爆發以來,許多國家對入境審查更加的嚴格,為了避免護照使用者被認為來自中國,影響台灣民眾旅外權益及便利性,行政部門討論護照如何提升「台灣」(Taiwan)的辨識度,研究具體做法。

2020年9月2日,台灣外交部長吳釗燮:新版護照將大幅提升台灣的辨識度,避免誤認為中國人。(鍾廣政 攝)
2020年9月2日,台灣外交部長吳釗燮:新版護照將大幅提升台灣的辨識度,避免誤認為中國人。(鍾廣政 攝)

吳釗燮說:在突顯台灣方面,我們放大了護照封面 TAIWAN 的字樣,並且將 TAIWAN 跟 PASSPORT 字樣緊鄰排列,強調為台灣的護照,一看就可以辨識,非常清楚明瞭。在中英文正式國名部份,世界各國的封面無論使用哪一種語言,都會登載正式國名或者是簡稱。因此我們新版護照的封面,登載我國的中英文正式國名,符合封面及內頁一致,並且將英文的國名 REPUBLIC OF CHINA 以環繞國徽的方式來呈現,增添設計感,提升及強化辨識度。

對於傳媒質疑,既然更改護照封面是避免與中國混淆,為何仍保留China作為裝飾?

2020年9月2日,新版護照(圖右)的REPUBLIC OF CHINA大字消失,變成圍繞「國徽」的裝飾。(鍾廣政 攝)
2020年9月2日,新版護照(圖右)的REPUBLIC OF CHINA大字消失,變成圍繞「國徽」的裝飾。(鍾廣政 攝)

吳釗燮說:我想這個部份應該是比較容易去說明,就是在整個討論過程當中,我們希望所有護照封面的重要示素都能夠保留。但是我們國人從今年武漢肺炎疫情開始,也不斷希望我們提升台灣的能見度,也希望能夠避免被人家誤以為來自中國,也因此我們經過很多討論之後,也認為現行的做法最能夠避免外界的混淆,但是也維持了我們原來的正式國名在護照封面上面。

總統蔡英文以民進黨主席身份出席中常會前,回應傳媒提問表示,外國人看到新版護照就馬上知道持有者是台灣人。

蔡英文說:我想這是我們很多台灣人,尤其是出國的人的共同願望。在立法院做過相關的決議之後,我們行政部門就積極展開作業,今天公布的新版,我相信它能夠強化我們的護照辨識度,也強化了我們台灣的元素。其實拿到護照就很清楚我們是台灣人,就是這個意思。我也希望在國人出國的時候,新版的護照能有更好的辨識性,我相信它是有更好的辨識性,也保障國人的便利跟旅行的安全。

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新認為,這是民進黨不敢搞台獨,向支持者表態的周邊動作。

陳一新說:增加國際辨識度的可能性是有,但是也可能增加國際上對台灣的錯誤認知。因為台灣常常被認為是Tainan(台南的英文名稱)。特別強調,反而ROC(Republic of China)現在有可能跟 People's Republic of China 很接近,但是大家多年來已經沒有大多疑問了。要搞錯的永遠會搞錯,我們的總統不管蔡英文或其他,都被人家喊錯國名,所以台灣或者 Republic of China 一定會造成誤會,不會誤會的永遠不會犯錯,會誤會的你怎麼改都沒有用,反而會增加困擾。但是問題是民進黨不敢搞台獨,所以他只能搞這種周邊的動作。

陳一新指,雖然北京會批評護照改版,但是無論民進黨政府改與不改,中國大陸方面都會批評,所以毋須理會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站