台湾民间团体行政院请愿 望当局庇护偷渡入台港人

2020-06-19
电邮
评论
Share
打印
2020年6月19日,团体前往台湾行政院请愿,要求庇护偷渡入台港人。(锺广政 摄)
2020年6月19日,团体前往台湾行政院请愿,要求庇护偷渡入台港人。(锺广政 摄)

台湾民间团体行政院请愿 望当局庇护偷渡入台港人

在台湾,陆委会周四(18日)公布「香港人道援助关怀行动专案」后,多个长期协助港人民间团体认为内容不够明确,周五(19日)到行政院请愿,提出要求让偷渡来台港人纳入援助范围,以及公民团体参与监督专案等要求。行政院回应重申,将以个案方式对港人提供协助,团体提出的疑问陆委会都有程序处理。(锺广政 台北报道)

香港支援工作台湾律师团发言人林俊宏表示,在港「港版国安法」开始执行之后,担心很多香港手足旅行文件被没收,可能无法循合法管道进入台湾。但是依照目前的架构,只能处理合法入境港人,目前法律无法处理非法入境者。

林俊宏说:在这一次所宣布的方案里面,我们还没有注意到陆委会有针对这个部份想要怎样处理,将来要循甚么样的机制。所以我们也希望陆委会能够告诉我们,针对这一些没有办法循正常管道入台的香港手足们,我们应该怎样处理。也必须要建立相关的机制,让这些真正碰到急迫危险的香港手足们,能够有机会来到台湾,也接受这个方案然后能够顺利的留在台湾。

香港边城青年理事长Kuma表示,当香港人受到中国政府更强力的压逼与威胁,陆委会公布「香港人道援助关怀行动专案」,对香港人提供具体而实质的协助,充分展现了极权社会与自由民主社会的巨大差异。但他认为,方案的内容不够明确,以及缺乏公民团体监督,执行时未必能达到协助港人的效果。

Kuma说:就是关于就学、就业,又或者未来人生规划上面,其实在方案上面只是讲到是客制化的帮助。但其实怎样去执行,(台港服务交流)办公室的人员有没有这样的能力去做到这些事情,他们会不会需要更多的培育,令到这些人员可以实际帮到香港人,这些都是民间团体非常关心的。而且我认为,这些事情必须要透过民间的监督,才能够推动政府实际上全面地去帮助到抗争者,所以今天的民间团体也都提到,委员会应该有民间代表的加入。

经济民主连合召集人赖中强表示,即使政府还不愿意制定援助港人施行细则,但是至少可以先行公布目前的作业办法,避免不明确的流程让居心不良的团体有诈骗港人的空间。

赖中强说:对于作业流程、审核标准,我们认为有公布的必要。今天台湾的标准是甚么应该要事先公布,让所有的人知道。如果香港人自我评估,他根据台湾的标准,没有办法获得台湾的政治庇护,应该让香港人提早知道,不要冒著风险来到台湾再被驳回,再被遣返。

台湾铜锣湾书店店长林荣基,对于公民团体的提议表示,台湾当局过去以只做不说方式协助港人,有一定效果,若详细公布援助流程和细节,效果反而可能打折扣。

林荣基说:我反而觉得他如果没有条文细节,他就有一个更大的弹性空间方便去帮助香港人。如果相反,条文细节是有一个不好的地方,就是有一个框框,弹性没有那么大。如果在实际上来讲,不公布细节有他非常方便的地方。

2020年6月19日,台湾行政院发言人丁怡铭:陆委会对求助港人进行个案处理,每种情况都有对应方式。(台湾行政院提供)
2020年6月19日,台湾行政院发言人丁怡铭:陆委会对求助港人进行个案处理,每种情况都有对应方式。(台湾行政院提供)

行政院发言人丁怡铭回应表示,陆委会讲得很清楚,只要在实质能帮助港人状况下 都会个别专案来处理,有些旅行文件被没收的港人,以及被专案排除的港人等各种状况,陆委会都有对应方式。

丁怡铭指,政府一再强调,对于港人的协助一直在进行,对于局势变迁发展也非常关心,而专案实际操作中,每个专案都不太一样,没有办法一体适用协助港人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站