【流亡抗爭者】台灣流亡者合辦社區影展 讓台灣人傾聽壓抑情感

2021-04-21
Share
【流亡抗爭者】台灣流亡者合辦社區影展 讓台灣人傾聽壓抑情感 台灣香港協會主辦「手足線上攝影展」,分別在台北9間店展出。
鍾廣政 攝

隨著香港局勢惡化,越來越多港人選擇流亡異鄉,其中有不少香港抗爭者流亡台灣近一年。有台灣人表示,「知道香港流亡抗爭者存在,卻了解不多」。因此台灣香港協會與流亡者合辦攝影展,讓台灣人了解這些流亡港人的生活狀態及情感,亦讓流亡者有渠道表達自己。(文海欣 台北報道)

香港「反送中運動」將近2周年,香港局勢一直受到台灣人的關注,其中一項備受關注的話題,就是協助港人移民來台。

運動以來,有一批抗爭者流亡到台灣,他們實在地生活在台灣社會,卻被迫隱姓埋名。台灣社會對他們知之甚少。

「手足」影展結合九名流亡者作品

就此,台灣香港協會主辦「手足線上攝影展」,徵集9名香港流亡台灣抗爭者的攝影作品,分別在台北9間店舖展出,地點包括咖啡廳及理髮店等,希望讓台灣社會大眾更了解流亡抗爭者在台灣的生活狀態及心情。

台灣香港協會秘書長Teresa說,因為安全問題,抗爭者在台灣生活一般保密「流亡者」身份,但仍需要渠道抒發壓抑的情感。對於台灣人來說,他們知道這班流亡者來台,卻沒有更多深入的認知,因此希望影展成為他們交流的地方。

Teresa說:台灣社會大眾其實對香港的運動是非常支持,所以對香港有非常多「手足」、流亡者來台並不陌生。可是具體來說「手足」這個概念,對台灣人來說都是在新聞才看到,他們對於這個人實體在台灣面對的生活是完全不了解。

台灣香港協會理事Teresa說希望攝影展成為台港交流的地方。(文海欣 攝)
台灣香港協會秘書長Teresa說希望攝影展成為台港交流的地方。(文海欣 攝)

攝影不用赤裸地呈現自己

至於選擇用攝影的方式呈現流亡「手足」在台生活點滴,協辦人之一、因身份敏感而要求匿名的流亡者Kenneth(化名)說,相片既能帶出拍攝者心思,但又不用過於「赤裸」呈現自己。

Kenneth說:如果我要寫文章投稿要面對好多內心剖白,不是每個人有能力向大家坦白自己。但如果只是用一張相,他拍攝時會灌注情緒在內,觀眾都會感受到那張相的感覺。用相片描述作為補充,可以拿到留白及溝通之間的平衡。

流亡者Kenneth(化名)說,相片既能帶出拍攝者的意思,但又不用太赤裸的呈現給觀賞者。(文海欣 攝)
流亡者Kenneth(化名)說,相片既能帶出拍攝者的意思,但又不用太赤裸的呈現給觀賞者。(文海欣 攝)

攝影作品流露對香港思念

仔細看不同的攝影作品,觀眾能發現當中蘊藏抗爭者的記憶碎片,以及作者背後獨有的故事。例如一張作品攝於信義區GUCCI品牌前的櫥窗,拍攝者表示以前抗爭時,因為擔心手機會被追蹤,所以他們一般會約在某個品牌前見面。

Kenneth的作品攝於台北車站附近,以慢快門方式拍攝街頭上的人流。他表示現在香港每天發生的法庭新聞,就像街頭上的人,流動速度非常快。他認為「若連一秒鐘的注意力都不放下去,其實是不會知道」,他希望大家可以多關注法庭新聞及其他抗爭者的故事,並謂「一眾無名之輩需要大家的『記得』與『傳頌』」。

相展除了設有留言區,台灣人看畢可直接留言給流亡抗爭者。最讓Kenneth深刻的,是有一個留言對他們說,「怎樣都會記得大家的付出」。

拍攝者表示以前抗爭時,因為擔心手機會被追蹤,所以他們一般會約在某個品牌前見面。(台港會提供)

拍攝者表示以前抗爭時,因為擔心手機會被追蹤,所以他們一般會約在某個品牌前見面。(台港會提供)

台灣觀眾:拉近了解流亡抗爭者

台灣高中生葉同學及蕭同學表示,看完攝影展後有助於他們了解香港抗爭者,拉近距離。

葉同學說:會比較了解他們抗爭的個人內心在想甚麼,而不是流於媒體,它們對事情的描述而已。對我來說像是下面這一篇,我覺得有表現出他們對於抗爭時不顧一切的心情。因為是最後,他們感覺是最後,就放手一搏,才可以沒有愧對自己的心。

他們都不約而同對流亡港人說:「希望大家都好好的,台灣會一直在你們身後。」

流亡者Kenneth的作品:希望大家可以多關注法庭新聞及其他抗爭者的故事。(台港會提供)
流亡者Kenneth的作品:希望大家可以多關注法庭新聞及其他抗爭者的故事。(台港會提供)

港去年移民人數破紀錄 三分一到台灣

去年《港區國安法》實施後,香港爆移民人數暴增,一年內有近4萬人「大逃港」,創下紀錄。其中近三分一選擇移民到台灣。

當中為人熟知的香港填詞人林夕,使用「特殊領域有貢獻者」方式長居台灣後,近期已獲得中華民國身分證,正式定居台灣;香港影帝黃秋生公開表示有意移民台灣,而他現時已拿到台灣就業金卡;藝人杜汶澤已取得台灣的文化居留的條件,期滿後將可取得定居台灣資格;入圍金馬獎的香港導演黃綺琳,在台居留證獲批,期滿後同樣能取得在台居留資格。

另外,三項鐵人選手、港人陳凱榮移居台北3個月,早前參加台東普悠瑪國際鐵人賽並在賽事中奪冠。賽后陳凱榮鼓勵港人,只要不放棄,「去到邊度都得」。

台灣高中生葉同學(右)及蕭同學(左)表示,相展有助他們了解香港抗爭者,把距離拉近。(文海欣 攝)
台灣高中生葉同學(右)及蕭同學(左)表示,相展有助他們了解香港抗爭者,把距離拉近。(文海欣 攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站