蔡英文发起全台民众挺农民抗中共 上百企业订购凤梨已逾4万公吨

2021-03-03
Share
蔡英文发起全台民众挺农民抗中共 上百企业订购凤梨已逾4万公吨 2021年3月3日,民进党主席蔡英文率领南部种植凤梨四位县市长举行记者会促销,并呼吁民众大量购买协助农民渡过难关。
民进党提供

台湾总统蔡英文以民进党主席的身分,发起全民抵抗中国的经济打压,她呼吁民众团结,向农民大量购买凤梨(俗称菠萝)。在野党认为,纯靠爱国心无法解决农民长期的困扰,政府提出有效的行销策略才是治本之道。中国海关上月底以检验出介壳虫为由,宣布暂停进口台湾凤梨。(锺广政   台北报道)

蔡英文周三(33民进党主席的身份,率领南部种植凤梨四个县市的首长举行记者会促销凤梨,希望台湾民众在「产季前预购、盛产时加购」,一起帮助农民度过难关。

蔡英文说:我要告诉所有的国人,面对不合理的贸易规范、不合理的措施,台湾一定会更加的团结。我们中央跟地方也会一起,我们社会各界在这段时间给我们很多支持跟温暖,我们都非常的感谢。现在我们嘉义、台南、高雄、屏东组成的「凤梨台湾队」,这已经组织的团队要县市相互之间支持,一起解决产销的问题。我们中央也将投入十亿的经费,要把凤梨的产地价格维持在过去两年的平均水准之上。

蔡英文表示,从上周五(226日)至今短短几天,已有上百家企业宣布支持台湾的凤梨产业。这几天的认购量,已经超过4万1千公吨。她指,凤梨产季从三月底开始,连续有好几个月的产期,

高雄市长陈其迈指出,凤梨产区一向是民进党的票仓,大家要严肃面对问题,支持绿营的农民。

陈其迈说:大家都知道,我们民进党最重要的支持者,过去都是在南部。他是跟我们凤梨分布的版图是百分之百的重叠,所以支持民进党就要吃凤梨。一方面在整个凤梨面对中国打压的时候,我们更要能够团结。也建议主席(蔡英文),我们这几天、至少一个礼拜,应该把我们党徽里面中间的台湾,把它改成凤梨来挺凤农,大家一起来促销。

台湾民众党同日举行记者会,强调「拒绝中国打压,台湾应建立贸易自主性」,呼吁执政民进党拿出政策,应对中国不合理的贸易障碍。

民众党立委蔡壁如认为,民进党发动民众以「爱国心」购买凤梨,只能治标无法解决问题,种凤梨的农民明年还是会遇到滞销难关。

tw-pineapple2.jpg
2021年3月3日,台湾民众党举行记者会,呼吁政府提出有效策略协助农民拓销凤梨。(锺广政 摄)

蔡壁如说:台湾人的爱心爆发来买水果这件事情,终归是短期的效应,我们还是希望,政府能长期够提出一个健全、健康的行销制度来,才是真正的爱农民。凤梨要能够种下去到收成要18个月,其实明年的凤梨已经种下去了。我想今年是不会有问题的,依照我们大家一人一箱凤梨在买,但是明年的凤梨怎么办?所以还是呼吁执政党,要能够提出真正有效的行销来解决问题。

国民党主席江启臣亦发表讲话表示,北京暂停进口台湾凤梨,已经冲击业界的生计,令人担忧。

江启臣说:我们要再次呼吁民进政府,应该依照2009年,和对岸签署的「海峡两岸农产品检疫检验合作协议」,加速与对岸进行实质协商,也呼吁对岸当局,让贸易技术问题回归到贸易专业。

江启臣指,台湾民众对农民的支持,无法完全解决台湾农业长期的问题。未来,国民党也要透过国会的监督,要求政府落实昔日开拓外销管道的承诺。更要加速水果产地的基础建设,从采收、分级到冷链运输,都应该与外销市场的需求接轨,才能够真的强化台湾农业在国际市场的竞争力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站