美軍行政專機降落台北機場 分析指突顯美台互動不容干涉

2021-07-15
Share
美軍行政專機降落台北機場 分析指突顯美台互動不容干涉 美軍C-146A行政專機降落台北松山機場,中國軍方恐嚇將引發嚴重後果。
美國空軍網站 / 拍攝日期不詳

一架美軍C-146A行政專機,15日上午突然短暫降落台北松山機場,台灣外交部、軍方和美國在台協會都拒絕評論。民進黨立委王定宇認為,美方要突顯美台互動不容北京干涉的意義。淡江大學榮譽教授陳一新指,美國向大陸釋出台美交往的一種新常態,他相信事件不會影響美中領導人峰會的氣氛。中國國防部批評軍機降落未經中國政府許可,為台獨勢力釋放錯誤信號。

外交部發言人歐江安,對美軍行政專機降落台北,拒絕評論。 

歐江安說:有關於媒體報道,有一架美國的空軍行政專機,在今天7月15號的上午飛抵我們的松山機場的事情,外交部對此沒有相關的說明,也沒有進一步的評論。 

台灣軍方回應表示,該架飛機空軍並未接觸,相關地勤等作業也不是由空軍松山基地所負責,並沒有相關資訊。 

根據台灣傳媒報道,機上並沒有乘客,現場記者目擊,穿著防護衣的台灣地勤人員,從機上取下疑似行李的物品,再由黑色廂型車載運離開。TVBS報道指,這次任務是負責運送美國在台協會處長交接使用的物品,原定停留1小時至1個半鐘頭,最後在短暫補給後,提早24分鐘於10時06分起飛離台。美國在台協會對於報道並未作出回應。 

民進黨立委王定宇認為,行政專機降落理由有很多可能性:中途加油、飛機出了問題需要停下來檢查,或者載了誰來、載了甚麼東西來、接誰、送走甚麼東西,有太多可能性,應由兩國政府去宣布。 

王定宇說:但是降落的本身是有一定的意義,突顯台灣跟美國的互動,不容你中國共產黨在那裡說三道四,劃一些虛幻的紅線。台灣有權力決定自己的國家接待誰、不接待誰,美方也有權利決定他跟台灣互動的關係。這樣子中共囂張的言詞,除了突顯他們的蠻橫霸權以外,對我們來講,沒有其他的作用。 

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新表示,美中為領導人會面,都有意無意間釋出善見,營造友善氣氛。相對上月初美國戰略運輸機搭載三位參議員訪台,今日降落的行政專機衝擊不會太大,相信美國是創造和台灣之間聯繫的常態。 

陳一新說:他表示一個常態,讓中國大陸必須有心理準備,美台之間本來就常常會有飛機過來,這表示就算沒有官員來訪,行政專機交換個東西,外交郵包等都可以用行政專機運來,稍為緊急一點的事情都可以透過行政專機。美國是唯一不擔心中共批評的國家,上次連戰略運輸機來中共都沒有特別批評,因為是帶了美國國會議員,我想這次他們更不會批評。 

中國國防部發布聲明表示,對於美軍機降落台灣表達嚴重關切,認為台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,任何外軍飛機降落領土都必須經中華人民共和國政府許可,抨擊美軍機已是擅闖領空,此舉是為台獨勢力釋放錯誤信號,將可能加劇台海危險。 

根據臉書「台灣西南空域」粉絲專頁表示,這架行政專機是從美軍日本沖繩基地起飛,在進入台灣領空後降低高度為4000呎,隨後轉至桃園上空後進入松山機場降落航道,使用松山機場10(壹零)跑道降落。而由於松基民航後勤預先通報,場外有不少航迷等候拍攝。 

C-146A德國多尼爾328的軍用版本,C-146A除可當成行政專機使用外,也能作為特種部隊作戰運用,可搭載27名乘員或是6000磅貨物。 

記者:鍾廣政(台北) 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站