漢光演習最後一天 中共10架軍機擾台

2021-09-17
Share
漢光演習最後一天 中共10架軍機擾台 台灣國防部發布周五(17日)擾台的共軍「殲16」戰機同型機照片。
台灣國防部圖片

台灣國防部周五(17日)表示,當天有合共10架中共軍闖入其西南空域,台灣軍方派遣空中巡邏兵力應對,進行廣播驅離,並以防空飛彈追蹤監視。這次事件發生在台灣軍方「漢光37號」實兵操演的最後一天,也是台灣政府宣布增加90億美元軍費開支,以應對來自中國大陸的威脅的翌日。

據台灣國防部官網消息解放軍周五派出6架次殲-16戰鬥機,2架次殲-11機,1架次運-8反潛機,1架次運-8技偵機闖入台灣空域。台灣傳媒報道指出,在「漢光37號」實兵操演期內,中共軍機每天都有飛到台灣空域進行滋擾監視。根據國防部公開資訊,自9月3日以來,共軍每日均有軍機擾台,周五已是連續第15日。

事件發生的前一天,台灣提出在未來五年內增加86.9億美元的國防開支,包括新的導彈,警告說面對中國的「嚴峻威脅」,迫切需要升級武器。

台灣行政院長蘇貞昌在周四曾指出,台北政府必須認真對待來自中國的威脅。

他說:「中共謀我日亟,機艦繞台迄今從不停止,而且加強、加劇。台灣作為熱愛自由、民主、平等的國家,我們要捍衛2300萬人民,我們要維護國家主權、國家安全、國人安全。」

中國政府則在周五批評了台灣外交部長吳釗燮本周的言論。本周三(15日),吳釗燮在美國華府智庫的研討會上說,台灣是阻止中共向太平洋擴張的「海上堡壘」,他期待進一步促進台美雙邊關係,並提到台灣能被正名為「台灣」的戰略重要性。

中國大陸台灣事務辦公室在聲明中聲稱,吳釗燮的「目的是欺騙公眾輿論,拉攏和勾結外國反華勢力」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站