台灣空軍F-5E戰機墜海起火 飛行員朱冠甍殉職


2020-10-29
Share
tw-plane1 台灣現役約40架F-5戰機,都服役超過40年。(台灣國防部提供 / 拍攝日期不詳)

台灣空軍一架F-5E戰機,周四(29日)上午執行訓練任務時墜毀,飛行員朱冠甍跳傘逃生經搜救尋獲後宣告死亡。總統蔡英文向家屬表達哀悼,要求國防部務必查明事故原因。空軍前副司令張延廷指出,台灣的F-5E戰機已服役超過40年,可靠度會愈來愈低只能作為訓練用機,軍方必須盡快汰換部署新式高級教練機。(鍾廣政 台北報道)

台灣空軍參謀長黃志偉表示,隸逮屬台東志航基地一架F-5E戰機,執行訓練任務時墜毀,飛行員朱冠甍雖然跳傘逃生,但尋獲後送院急救仍然不治死亡。

黃志偉說:7點29分的時候,從志航基地編隊起飛,起飛後長機有在呼叫,右發動機故障。7點31分時,在機場北面一浬彈射跳傘。他的訓練編號Z741,科目是基本攻防,一批兩架飛機,事故的飛機是任長機,是F-5E單座型,戰機編號5261。今天已經下令,除了戰演任務之外,其餘的訓練任務通通暫停,F-5型機的部隊全面停止飛行,執行特檢以及調查作業。

黃志偉表示,上午天候符合訓練標準,失事機是在1980年11月出廠,總飛行時數超過6200小時。

總統蔡英文對於戰機墜海事件,造成飛行員朱冠甍上尉在急救後宣告死亡,向家屬表達哀悼之意,也要求國防部務必查明事故原因。

2020年10月29日,台灣總統蔡英文:向殉職F-5戰機飛行員家屬表達哀悼,要求國防部務必查明事故原因。(台灣總統府提供)
2020年10月29日,台灣總統蔡英文:向殉職F-5戰機飛行員家屬表達哀悼,要求國防部務必查明事故原因。(台灣總統府提供)

蔡英文說:軍人這個職業真的非常辛苦,相信在座的榮民們體會最深。尤其是最近,在各個崗位上的國軍同仁,都依然不眠不休,守護國土和國人的安全,也需要全體國人共同給予國軍支持,並且是最大的支持。

曾經擔任過F-5戰機飛行員的國防部前部長馮世寬,接受訪問時呼籲,在飛行訓練中失事,沒有知道真相之前,大家都不要猜測。

馮世寬說:剛剛有記者問到我,這個飛機好不好,是不是老舊?我願意說,我非常喜歡F-5,假如國防部今天認為我還合格,讓我選擇我願意去飛F-5,當然我們期望國機國造能盡速完成。我不認為飛機老舊,也不認為他們的飛行訓練不恰當,台東起飛就是海邊、海岸,他們進出航道是要經過海岸。我們大家國人都應該抱著祝福空軍的心,來看待這件事情。

空軍前副司令張延廷認為,今次事故應該和飛機以及發動機老舊有關。

張延廷說:這個飛機我們買這一批是比較新的飛機,新的飛機也使用了40年。比較重要是發動機,發動機是飛機的核心,就是它的心臟,但是已經30年沒有產發動機了,這種J85G-21型發動機,你就要不斷的翻修,翻修、翻修,你再怎麼翻修飛機的發動機還是舊的。雖然有妥善率,但是它的可靠度會降低,不管怎麼講、怎麼翻修,它比新的發動機的可靠度是降低的,所以這方面的風險就相對的提高,今天發生這個不幸的事件,發動機是關鍵。

張延廷指,原來去年高級教練機就必須要交機,汰換F5戰機,但拖到現在一架都沒交,他認為國防部應盡快完成教練機汰換工作。

台灣現役的F-5系列戰機仍有40架,是1974年台灣空軍航空工業發展中心,與美國諾斯羅普飛機製造公司合作生產,首架於同年十月底出廠,命名為「中正號」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。