台湾空军F-5E战机坠海起火 飞行员朱冠甍殉职


2020-10-29
Share
tw-plane1 台湾现役约40架F-5战机,都服役超过40年。(台湾国防部提供 / 拍摄日期不详)

台湾空军一架F-5E战机,周四(29日)上午执行训练任务时坠毁,飞行员朱冠甍跳伞逃生经搜救寻获后宣告死亡。总统蔡英文向家属表达哀悼,要求国防部务必查明事故原因。空军前副司令张延廷指出,台湾的F-5E战机已服役超过40年,可靠度会愈来愈低只能作为训练用机,军方必须尽快汰换部署新式高级教练机。(锺广政 台北报道)

台湾空军参谋长黄志伟表示,隶逮属台东志航基地一架F-5E战机,执行训练任务时坠毁,飞行员朱冠甍虽然跳伞逃生,但寻获后送院急救仍然不治死亡。

黄志伟说:7点29分的时候,从志航基地编队起飞,起飞后长机有在呼叫,右发动机故障。7点31分时,在机场北面一里弹射跳伞。他的训练编号Z741,科目是基本攻防,一批两架飞机,事故的飞机是任长机,是F-5E单座型,战机编号5261。今天已经下令,除了战演任务之外,其馀的训练任务通通暂停,F-5型机的部队全面停止飞行,执行特检以及调查作业。

黄志伟表示,上午天候符合训练标准,失事机是在1980年11月出厂,总飞行时数超过6200小时。

总统蔡英文对于战机坠海事件,造成飞行员朱冠甍上尉在急救后宣告死亡,向家属表达哀悼之意,也要求国防部务必查明事故原因。

2020年10月29日,台湾总统蔡英文:向殉职F-5战机飞行员家属表达哀悼,要求国防部务必查明事故原因。(台湾总统府提供)
2020年10月29日,台湾总统蔡英文:向殉职F-5战机飞行员家属表达哀悼,要求国防部务必查明事故原因。(台湾总统府提供)

蔡英文说:军人这个职业真的非常辛苦,相信在座的荣民们体会最深。尤其是最近,在各个岗位上的国军同仁,都依然不眠不休,守护国土和国人的安全,也需要全体国人共同给予国军支持,并且是最大的支持。

曾经担任过F-5战机飞行员的国防部前部长冯世宽,接受访问时呼吁,在飞行训练中失事,没有知道真相之前,大家都不要猜测。

冯世宽说:刚刚有记者问到我,这个飞机好不好,是不是老旧?我愿意说,我非常喜欢F-5,假如国防部今天认为我还合格,让我选择我愿意去飞F-5,当然我们期望国机国造能尽速完成。我不认为飞机老旧,也不认为他们的飞行训练不恰当,台东起飞就是海边、海岸,他们进出航道是要经过海岸。我们大家国人都应该抱著祝福空军的心,来看待这件事情。

空军前副司令张延廷认为,今次事故应该和飞机以及发动机老旧有关。

张延廷说:这个飞机我们买这一批是比较新的飞机,新的飞机也使用了40年。比较重要是发动机,发动机是飞机的核心,就是它的心脏,但是已经30年没有产发动机了,这种J85G-21型发动机,你就要不断的翻修,翻修、翻修,你再怎么翻修飞机的发动机还是旧的。虽然有妥善率,但是它的可靠度会降低,不管怎么讲、怎么翻修,它比新的发动机的可靠度是降低的,所以这方面的风险就相对的提高,今天发生这个不幸的事件,发动机是关键。

张延廷指,原来去年高级教练机就必须要交机,汰换F5战机,但拖到现在一架都没交,他认为国防部应尽快完成教练机汰换工作。

台湾现役的F-5系列战机仍有40架,是1974年台湾空军航空工业发展中心,与美国诺斯罗普飞机制造公司合作生产,首架于同年十月底出厂,命名为「中正号」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。