【六四32】风雨无阻台湾悼念 林荣基:珍惜自由空间

2021-06-04
Share
【六四32】风雨无阻台湾悼念 林荣基:珍惜自由空间 风雨无阻台湾悼念六四。林荣基说:珍惜自由空间。
粤语组制图

在台湾,新冠疫情加上台风吹袭下,仍有民众坚持到「自由广场」献花悼念六四。包括有「投奔自由」的在台港人带同下一代出席活动。到场的流亡港人林荣基表示,香港已沦陷,台湾人务必珍惜自由。而「祭坛」在活动接近尾声时,突然遭一名男子暴力攻击。(文海欣 台北报道)

今年是香港连续第二年禁止在维园举办六四烛光晚会,亦是《港区国安法》实施后首个六四。两岸三地,只剩台湾能合法悼念。

风雨及疫情未有动摇民众悼念初心

惟新冠疫情下,台湾同样未能举办实体大型集会,只能转至网上。不过六四当晚,筹组团体仍在「自由广场」下设置「微型悼念亭」,供民众献花悼念。惟防疫期间,献花人数不得同时多于9人,并要求民众量体温及实名制。

tw-plaza1.jpg
筹会团体在「自由广场」下设置「微型悼念亭」,供民众献花悼念。(文海欣 摄)

台风袭台、风雨交加,现场仍有超过30人冒雨悼念,当中不少为在台港人。另外有人带同「光时」旗帜到现场,在自由广场牌碑下随风飘扬;亦有人播放《愿荣光归香港》。

(音乐)看自由来齐集这里……

tw-plaza2.jpg
有人带同「光时」旗帜到现场。(文海欣 摄)

台湾人认为应站出来争取人权

西藏台湾人权连线理事林欣怡则身穿自己设计的「六四上衣」前来献花,她说自己悼念六四已过10年。她接受本台访问时表示,世人应合力争取民主中国。

林欣怡说:对我们来说现在是很重要的时刻,我们要让中共知道我们还记得六四,而且我们对中国有很多期待,我们希望跟中国人站在一起,当然更希望中国民主可以到来。不止是中国人,还有香港人、新强人、维吾尔人、台湾人,更多国家例如泰国、缅甸等,大家都被六四精神启发,我觉得大家站在一起是很重要。

tw-plaza3.jpg
林欣怡身穿自己设计的「六四上衣」前来悼念。(文海欣 摄)

在台港人在港时未珍惜 现希望不被灭声

在台港人陈生特意购买鲜花前来悼念,他接受本台访问时一度哽咽,指过去自己较少悼念六四,认为过于形式化,但现在香港沦陷,必须珍惜所有发声机会。

陈先生说:想出来的人都没有机会,既然在这里有机会为何不能代表所有人出来呢?有人问过我为何以前不来,现在却来,因为现在情况不同了,任何可以出来的机会都应该出来。你不站出来,告知大家发生这些事,就会被灭声。

他又说会未来会带同就读中一及小四的儿子悼念六四,让下一代谨记历史。对于香港不能再悼念六四,陈太表示,一家正是为投奔自由而决定移民台湾。

陈太说:可能将来这个历史会被政权抹走,我们家长有责任告知小朋友。

tw-plaza5.jpg
台湾民众冒雨到自由广场悼念。(文海欣 摄)
tw-plaza6.jpg
有港人带同电子蜡烛到现场。(文海欣 摄)

林荣基:在自由空间要好好珍惜

台湾铜锣湾书店店长林荣基冒雨只身前来「自由广场」悼念六四,他指香港已经失去自由。

林荣基说:香港人在这自由的土地(台湾)纪念六四,我们有这个空间,应该好好珍惜。(香港不能再悼念六四)没有所谓是否遗憾,因为他们的管治手法是这样,香港被视为他统治的地方, 我看不到未来会让香港人有自由。

tw-plaza4.jpg
林荣基认为要在自由空间要好好珍惜。(文海欣 摄)

另外,由1989年开始悼念六四的台湾香港协会理事长桑普认为,「昨日六四,今日香港」,希望他日不会发生在台湾。他说六四并未结束,因为专制政权仍存在。他希望台湾人明白这个危机。

tw-plaza7.jpg
华人民主书院表示「悼念亭」遭到「暴力攻击」。(华人民主书院提供)

悼念亭被破坏 华民将提告

至晚上约8时,悼念活动接近尾声时,筹组活动的团体华人民主书院表示,「悼念亭」遭到「暴力攻击」,一名男子推倒现场布置,随即被警方拘捕。

华人民主书院理事长曾建元说将作出提告,并说「对六四暴力决不妥协,不论是32年前的天安门或是在台湾自由广场悼念亭的攻击」,「因为这是全世界发展民主的重要原则。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站