蔡英文总统蜜月期褪色 连任才一个月民望暴跌

2020-06-22
电邮
评论
Share
打印
2020年6月22日,台湾民意基金会民调显示,蔡英文和民进党声望双双暴跌。(锺广政 摄)
2020年6月22日,台湾民意基金会民调显示,蔡英文和民进党声望双双暴跌。(锺广政 摄)

在台湾,蔡英文履行第二任总统的职位才一个月,蓝绿两营的民调显示,无论其个人民望或民进党的声望均暴跌。学者认为蔡英文早前声望跃升,乃受益于香港的反修例风波及新冠肺炎疫情,并非因施政而得民心。政治议题热度过去声望跟著下跌。民调也显示台湾人并不欢迎港人大批移民来台,也怀疑台湾的港人援助方案无助解决问题。(锺广政  台北报道)

台湾民意基金会公布民调显示,蔡英文6月份声望达到百分之60.7,但比上个月下跌10.5个百分点。而民进党支持度也从百分之41.8,一个月内暴跌到28.2,下跌13.6个百分点。

国民党的国家政策研究基金会的民调也显示,民众对国家未来改善经济的信心仅5.4分(满分为10分),未达及格标准;更有近5成的受访者对政府解决失业问题的能力没有信心。

台湾民意基金会董事长游盈隆表示,基金会多年来持续进行相同民调,蔡英文2016年5月上任时,声望百分之69.9,一个月后下跌百分之2.9,在第二个月大跌11.1,之后就开始雪崩式暴跌。至今连续调查47个月,蔡英文声望只有17个月维持上升,高达30个月处于低点。

游盈隆指,蔡英文第二任期上任一个月,声望下跌幅度比上次高,值得注意。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉表示,蔡英文声望在2018年底,「九合一选举」大败后跌落谷底,到2019年6月因为「反送中」事件才开始翻转,在民望一直攀升过程中,2020年又遇到新冠肺炎疫情,让支持度打破历史记录。

林廷辉指出,蔡英文无论支持度、满意度或者民众对政府支持,全部是依靠外部政治利益,并非施政优异得来的。

林廷辉说:她并不是因为自己内部造成的因素,而是外部的因素所造成。所以当外部因素降低的时候,再加上她自己在内部因素上面犯了某些错的时候,当然民调就会急剧的下降。所以除非是外面所讲的,还要再操作其他外部议题,如果没有这些外部议题的话,接下来我相信,就是要看她内部处理的效能怎样去处理(民望下跌)这个问题。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏认为,蔡英文上月民望创历史新高之后,无论政府抑或民进党的表现,都抱持自以为天下无敌的态度,引起民众的不满,他暗示,下个月的民调数字可能并不好看。

民意基金会也针对香港前途问题在台湾进行民意调查,百分之76.2受访者对香港前途悲观。对于台湾当局是否应否应采取与英国类似方式,保护和欢迎香港人来台湾,有百分之50.5台湾人反对,赞成的百分之41.5。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏认为,民众反对大批香港人来台的原因,是担心当中会混杂大批由北京派来的假香港人,影响台湾的安全。

杨宪宏说:最近的确被陆委会找去,谈一下有关香港的案件(「香港人道援助关怀行动专案」)。他们很早以前就告诉我准备用专案,我当场就说我反对专案。我反对专案的原因是,专案一旦实行,有很多我们最害怕的假香港人进来取得身分以后,没有回复性。我们后来发现这个是假的,请问你怎么办?甚么办法都没有!你只能看来他,有一天真正的违反了反渗透法的时候,才能把他抓来去关。

曾经担任陆委会副主委的民意基金会董事长游盈隆批评,「香港人道援助关怀行动专案」就是只有设立一个办公室作为窗口。这个办公室属于哪一个单位、谁负责、层级是甚么也不清楚。他认为,大概就跟陆委会的台商咨询窗口「台商张老师」差不多,这样能够解决香港变局?很多人都有疑惑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站