六成台人赞成美制裁中国 过半数不信大陆犯台一攻即克


2020-08-24
Share
六成台人赞成美制裁中国 过半数不信大陆犯台一攻即克 2020年8月24日,台湾民意基金会民调显示,六成台湾人赞成美国制裁中国。(锺广政 摄)

最新民调显示,台湾民众对解放军在台湾海峡南北举行演习,过半数认为不担心最终会导致战争,不相信中国动武可以立即取得胜利的比率也接近六成,学者认为美国对台海政策,让台湾人相信两岸不会开战。民调也显示美国卫生部长访台后,让蔡英文声望一个月内急升超过七个百分点。(锺广政 台北报道)

台湾民意基金会周一(24日)公布针对中国军演与中美关系民调显示,百分之60台湾人赞成美制裁中国,百分之26反对。对于解放军近日在台湾南北两端举行军演,百分之58受访者表示不担心发生战争,担心民众有百分之40.8。

对于前总统马英九近日提出,两岸发生战争「首战即终战」,即「两岸一开战,台湾根本等不到美军协助,战争就结束,中国将胜利」,百分之58民众并不赞成,百分之33.9同意。

另外,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月23日演讲时提出「中共非中国,中共也不代表中国14亿人民」,获百分之56台湾人认同。

连续三个月声望下跌的总统蔡英文,这个月民望反弹到百分之65.8,比上个月调查急升7.2个百分点。

台湾民意基金会董事长游盈隆认为,这是美国卫生部长阿札尔访台带来短期因素,可以称为阿札尔效应。

游盈隆说:阿札尔效应代表的是美台关系空前良好、最好的时候。台湾人普遍亲美,期待看到台美关系的强化,阿札尔到台湾访问,是1979年以来美国内阁最高层级的官员,我相信他带来的效应,就短期来讲绝对是有帮助的。当然,其他有内政的因素,以及两岸之间的军事紧张都推升蔡英文总统的声望往上。

游盈隆表示,有五成六台湾人支持蓬佩奥「中共非中国」的讲法,会让美国感觉到台湾跟他们站在同一个阵线,而更重要的是,将对台湾各政党产生启蒙作用。

游盈隆说:会让他们觉醒原来台湾有这么多人支持这样的立场,他们可能会因此而改变,或者修正一些重大的立场。在台湾,包括蔡英文在内她也不便的公开说「中共非中国」,更不要讲马英九。国民党支持度跌剩百分之18是最低潮的时候,其实国民党今天如果能体察到,台湾绝大多数主流民意是站在「中共非中国」的立场,可以说中国国民党很快的就站起来,可是中国国民党已经没有这样的勇气去采取这样的立场。

对于中国在台海军演,台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏表示,中国学者经常问及,为甚么解放军机绕台这么多次,台湾股市不但没暴跌,还升破一万点?他认为,台湾人真的很淡定,股市是最不会骗人的。杨宪宏指,美国对台湾海峡的政策,也让不少台湾人有信心不会发生战争。

杨宪宏说:好啦!我们可以说同意有些人实在很不喜欢说,美国正在保护台湾,可不可以说一下,美国是在保护台湾海峡。我们就平心而论,台湾海峡必须是国际自由航行海域,不可以变成中国内海,是从1979年订《台湾关系法》以来,一直到今天最重要的美国内部思考这个问题的方法。而在特朗普总统以后,他变得更为强烈。特朗普在2016年当选以后就说得很清楚,为甚么我们要继续执行「一个中国」?

这次调查委托山水民意研究公司,从8月17日至18日,以电话方式对全台20岁以上成年人访问,有效样本1,090份。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站