台湾安保协会等发布民调:逾八成民众支持台美建交


2020-10-16
Share
tw-poll1 2020年10月16日,独派团体民调显示百分之82.5台湾人赞成和美国建交。(锺广政 摄)

台湾独立建国联盟公布民调显示,超过八成台湾民众赞成和美国建交,多数受访者认为应以「台湾」名义和美国建交。学者认为,中华民国已不存在于世上,用中华民国名称和美国建交,将对美国造成困扰。民调设计者更认为民心正改变,当趋势持续发展时台湾制宪独立日子将来临。(锺广政 台北报道)

台湾安保协会与台湾独立建国联盟,周五(16日)公布民调显示,百分之82.5民众支持台美建交,不赞成建交只有百分之8.9。

至于和美国建交应该用中华民国抑或台湾,百分之38.8受访者支持以台湾名义建交,支持以中华民国建交有百分之23。

对于身分认同议题,调查显示,百分之39.4认为自己是台湾人、百分之22认为自己是中华民国人,认为自己是中国人仅有百分之3.1。

台湾的外交部九月发布新版护照封面,将英文台湾加大,中华民国英文国名「Republic of China」缩小呈现,环绕于国徽旁,预计在明年元旦发行。民调显示,百分之53.6民众认为,应该维持原来的英文中华民国字样,百分之15.4认为不该出现中华民国,而赞成将字体缩小的有百分之20.4。

出席记者会的无党籍立委林昶佐说,对于台美建交议题,台湾的外交部应以此为努力的方向。

岛国前进智库国家论述组召集人宋承恩表示,中华民国其实已经不存在于国际法的意义上,没有必要用这个名称和美国建交。

2020年10月16日,岛国前进智库国家论述组召集人宋承恩,中华民国已经不存在,用这个名字和美国建交没有意义。(锺广政 摄)
2020年10月16日,岛国前进智库国家论述组召集人宋承恩,中华民国已经不存在,用这个名字和美国建交没有意义。(锺广政 摄)

宋承恩说:美国的《台湾关系法》中间,他里头的中华民国是说,我现在这个叫做《台湾关系法》,我所谓的台湾对美国而言,在1979年之前我承认中华民国这个政府,也就是说其实它已经是过去式,就美国而言,自从把承认中国这件事情,转到中华人民共和国政府之后,台湾就是台湾,没有再说中华民国这件事情。我会刚刚提出这样的解释就是说,以台湾为主体,中华民国只是目前的国号的意义。

东华大学族群关系与文化学系教授谢若兰表示,如果用中华民国名义和美国建交,无论对台湾抑或美国都会造成困扰。

谢若兰说:其实台湾人的认同上面已经渐渐增多,台湾人的认同有时候是没有办法等同于现在这个国家的认同,因为这个国家的中华民国,其实是我们被迫,然后强加在我们的身上的。中华民国这个名不正言不顺的国家,其实在世界上早就消失的。所以如果我们谈台美建交这件事情,使用的是中华民国的话,我想是会在台湾国内造成困扰,我们也会对美国造成困扰,因为对美国来讲,他也不希望有「两个中国」的政策。

民调设计者、台独联盟民调小组召集人魏聪洲表示,民调数字显示,台湾民心正往独立方向迈进,制宪独立很有可能来临。

2020年10月16日,台独联盟民调小组召集人魏聪洲:当不承认中华民国的人超过五成时,就是制宪独立来临时刻。(锺广政 摄)
2020年10月16日,台独联盟民调小组召集人魏聪洲:当不承认中华民国的人超过五成时,就是制宪独立来临时刻。(锺广政 摄)

魏聪洲说:台湾目前正在进入一个国族再确定的社会转型,这个国族再确定不是我们之前认识的,台湾国族取代中国国族,而是台湾国族正在取代中华民国国族。而且台湾优先已经成为一个主流,并且随著世代的演进正逐渐扩大之中。想要把自己放在中华民国认同之外的,目前已经确定有四成,当这个四成成长到五成的时候,我相信就是我们需要制宪的时刻来临了。

这项民调是台湾安保协会与台湾独立建国联盟委托山水民意公司调查,在10月12日到13日以电话成功访问1073人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。