国民党反瘦肉精猪肉进口公投首阶段连署达标

2020-09-23
电邮
评论
Share
打印
2020年9月23日,国民党发动「反莱克多巴胺猪肉进口」公投,第一阶段连署达标。(锺广政 摄)
2020年9月23日,国民党发动「反莱克多巴胺猪肉进口」公投,第一阶段连署达标。(锺广政 摄)

国民党反瘦肉精猪肉进口公投首阶段连署达标

在台湾,国民党发动反对含瘦肉精猪肉进口的公投,第一阶段连署达标,周三(23日)将连署书送交中选会,如果过程顺利预定明年八月进行投票。国民党主席江启臣呼吁中选会保持中立,不要以政治理由阻挠公投。不过学者认为蔡英文宣布开放瘦肉精美国猪肉,是希望趁机打入新型世界供应链行列,对台湾未来经济发展非常重要。(锺广政 台北报道)

总统蔡英文宣布明年元旦,开放含莱克多巴胺成份、俗称瘦肉精的美国猪肉进口之后,引起社会大力反对,养猪协会扬言上街抗议。国民党更宣布发起「公投绑大选」和「反莱猪顾食安公投」,并达成第一阶段目标,周三将连署书送交审查前,在中选会前举行记者会并高呼口号。

国民党主席江启臣表示,「还权于民、公投绑大选」公投连署书一共收到一万两千多份,第二案「食安公投」一共收到超过两万份。实际收到民众连署的数量超过四万份,远高于今天送到中选会的数量。

2020年9月23日,国民党主席江启臣:民调显示高达七成民众反对瘦肉精猪肉进口。(锺广政 摄)
2020年9月23日,国民党主席江启臣:民调显示高达七成民众反对瘦肉精猪肉进口。(锺广政 摄)

江启臣说:我知道大家很关心、很焦急,因为一月一号瘦肉精猪肉就要进口来台,大家都希望可以挡下它,所以基于关心来连署。但是基于公投的相关规定,今天我们送了第一阶段,第二阶段能不能过,就要看中选会。所以今天来到中选会除了送案,我们也要呼吁中选会不要卡案,你卡的不是国民党,你卡的不是这些要连署的人而已,你卡的是一个整体的民意。整体的民意有高达七成,是反对瘦肉精猪肉进口的。

国民党立法院党团总召集人林为洲表示,后续还有第二阶段需要约28万份连署书,但要等第一阶段审查程序,和中选会对公投内容主文有没有更改,才启动第二阶段连署。

林为洲说:面对民意的时候大家都应该要谦卑,最能展现民意就是透过公投,展现最大的民意的力量。我们希望大家的力量集合起来,可以把大家都反对的、含瘦肉精的美猪不要进到台湾来,确保我们的食安。

中选会综合规划处长高美莉表示,中选会收件后会进行清点,按照「公投法」规定召开委员会,看是否需要展开后续的听证程序,他们会按程序一步步进行。

中华经济研究院世界贸易组织中心副执行长李淳表示,在中美对抗和新冠肺炎疫情下,全球经济结构大规模调整。多个国家基于安全和减少对外国依赖理由,包括:美国,日本、澳洲、印度及欧盟各国,都开始发展「第二轨」供应链,减少对中国大陆「第一轨」供应链的依赖。

李淳表示,台湾以出口为导向,想要打入「第二轨」必须向美国示好,开放美国要求多年的美国猪肉,起码有机会拿到入场券。

李淳说:因此在这样的转变之下,怎么样加速跟美国之间的产业连结,确保美国在发展「第二轨」供应链的时候,台湾可以扮演一个很重要的角色,而且要在早一点的时间点来加入,就变成对台湾来说,接下来的经济发展一个非常重要的步骤。

李淳认为,外界夸大了开放含瘦肉精美国猪肉对市场的影响,因为台湾开放不含瘦肉精外国猪肉已经15年,外国猪肉虽然便宜,但口感差,始终无法和台湾猪竞争,台湾猪肉目前市场占有率达九成。

莱克多巴胺是肾上腺素兴奋剂,可令某些食用动物加速生长,增加瘦肉,因此俗称为瘦肉精。一般而言,此药在肝脏中较快丧失活性,较快被排除,同时累积在体内的机会较小。2007年7月中,两批美国猪肉因含有莱克多巴胺而遭台湾卫生当局退回。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站