台湾审议开放美国瘦肉精猪肉爆冲突 国民党立法院内泼洒猪内脏抗议


2020-11-27
Share
tw-pork1 2020年11月27日,行政院长苏贞昌27日立法院进行施政报告时,国民党和民进党发生冲突,期间有人投掷猪内脏(图右下)。(朱水文提供)

在台湾,为了抗议总统蔡英文政府明年初开放进口含瘦肉精美国猪肉,国民党立委连续12次阻挡行政院长苏贞昌施政报告。苏贞昌周五(27日)再度前往立法院,在民进党立委以人数优势掩护下进行报告时,国民党立委投掷猪内脏抗议阻挠,双方因而发生激烈冲突,台湾基进党立委陈柏惟混乱中被人锁喉攻击。(锺广政 台北报道)

周五,民进党立法院党团为让苏贞昌顺利上台报告,两天前开始在议场门口排队,动员所有立委出席今天会议,准备用人墙方式阻挡国民党的干扰。

当民进党立委护航苏贞昌前往发言台时,国民党立委立即发难,除了高呼口号之外,还推挤不让苏贞昌上台。混乱中有人投掷猪内脏。

2020年11月27日,冲突过后议场内猪内脏满地。(立法委员范云提供)
2020年11月27日,冲突过后议场内猪内脏满地。(立法委员范云提供)

苏贞昌最后在民进党立委人数优势保护下,拿著麦克风宣读施政报告。

在苏贞昌进行报告期间,台湾基进党立委陈柏惟和国民党立委郑天财发生冲突,混乱中陈柏惟被人锁喉攻击。

事后陈柏惟表示不会去验伤和提出控告,但也否认自己出手打人。

陈柏惟说:没有啦!这个团体的动作难免,当然会头靠一下,头锁一下,我觉得还好。火气有上来,其实我把郑天财委员推开之后,我如果要打的话大可以追打,或者是四处挥拳,但事实上从头到尾都没有出拳的动作,包含林为洲把他手推开之后,他也跌倒在地上,真的会打不会是那个动作。他先在那边拨那个垃圾桶要把它拨倒,拨倒之后我要去把垃圾桶扶回来他就抓我的手。因为他抓我的左手,我就顺著位置把他从胸口推开。不过,我还是要建议,我知道《中国时报》很不爽,但是坦白讲你说我打他,或者打他头部这些,我实在很难承认这些事情,因为这不是事实。

国民党主席、立法委员江启臣事后举行记者会表示,这些抗争目的是为了阻止政府进口含瘦肉精美国猪肉,以保障台湾民众健康。

江启臣说:蔡总统一直讲,进口莱猪(莱克多巴胺喂养的猪只)是为了国家利益,但是我们要问蔡总统,人民的健康不是国家利益吗?如果人民的健康不是国家利益,甚么才是国家利益?难道是那些卖莱猪的厂商吗?难道是那些出口莱猪的厂商吗?那些是我们中华民国的国家利益吗?是台湾人民的利益吗?我们正告蔡总统,人民健康才是真正的国家利益,请蔡总统悬崖勒马。

国民党立法院党团总召集人林为洲,为投掷猪内脏道歉。他表示,希望进口之前能去美国检查屠宰厂,确保进口到台湾的猪内脏在处理过程中没有问题。

林为洲指,苏贞昌对这些提议认为不可行,国民党才采取相关抗议手段。

林为洲说:因为我们今天特别很抱歉,真的很抱歉,用了很多的猪内脏就是要来突显这个议题。在美国的屠宰厂猪内脏、牛内脏丢了满地,因为它是弃置的、是不可食用的垃圾,所以当它在屠宰的过程中就丢到一边。只有猪肉、牛肉他们要食用的才会在冷冻链里面来处理,其他的内脏一剖开来之后就掉在地上,至最后才来处理这些内脏,没有卫生的问题,因为他们根本不吃,今天我们才会把他突显出来。

民进党立法院党团总召集人柯建铭表示,由江启臣所带领的国民党演化成帮派化、义和团化,这样的在野党无法好好扮演监督力量,是台湾的危机。

柯建铭指,国民党是没大脑政党、放弃逃避总质询,现在连猪内脏都拿出来,显见是极度秀下限,行为将使国民党沦为永远的在野党。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站