台湾开放美国猪肉在即 苏贞昌承诺会严格把关

2020-12-28
Share
台湾开放美国猪肉在即 苏贞昌承诺会严格把关 2020年12月28日,行政院长苏贞昌:开放含瘦肉精美国猪肉进口并没有交换条件,而是解决台美贸易障碍。
行政院提供

在台湾,还有4日便开放输入美国猪肉,国民党仍作出最后努力,计划在政策实施之后,发动全民公投和游说各县市政府抵制。行政院长苏贞昌周一(28日)重申,在明年元旦开放含瘦肉精美国猪肉进口,并非和美国交换条件,而是解决多年来台美间的贸易障碍,强调政府一定会对进口肉品严格把关。(锺广政  台北报道) 

台湾监察院长陈菊周一带领监察委员,对行政院进行年度巡查。行政院长苏贞昌在会中,再度就台湾下月开放含瘦肉精猪肉进口政策辩护。苏贞昌承诺政府在食安方面会严格把关。

苏贞昌说:我们对于新进口的猪肉要赴美查厂,我们所有进口的货品要新增货号,我们要逐批查验,我们会清楚标示,我们会严格稽查。不但如此,各位可以看出来,从去年一月十四号我上任的第一天,就到桃园国际机场,我要求百分之百检查(旅客是否携带可能含非洲猪瘟的猪肉制品入境),当时也被骂酷吏,但我坚持。幸好坚持,如果没有那百分之百检查,今天我们还有猪肉吃吗?

苏贞昌指,在中美贸易战期间,台湾把握时机和美国发展更密切经贸关系,而开放政策更是以诚意来解决双方的贸易问题。

苏贞昌说:开放美猪、美牛来台,其实是在解决台美之间多少年来的贸易障碍。这不是用甚么条件去交换,而是展现台湾的政府有诚意、有能力解决问题。有决心要让台美关系走向更好,所以我们这个做法,也做了万全的准备。

苏贞昌表示,过去为了防止非洲猪瘟入侵台湾,他采取一连串严格措施,虽然当时被各界批评,但事实证明台湾是区内唯一没有非洲猪瘟的地方。他指,未来会以同样严格措施,应对美国进口猪肉。

苏贞昌指,台湾经历过24年努力,终于摆脱口蹄疫,成功走出禁止出口猪肉的限制。在台湾可能出口猪肉到日本和其他国家同时,也要采取对等的公平贸易措施。

苏贞昌说:现在我们的猪肉可以外销了,所以这第一个是:我们要外销,我们不能禁止人家来。第二点,是我们绝对学校所有营养午餐都用本国食材。前几天教育部潘部长和全台湾三千三百多家国中、小学全部签约完成,百分之百换约成功,大家全部用国产食材。我们也看到进口商也说,不会进口含莱克多巴胺(瘦肉精)的猪肉。进口的肉品他们也明白标示,但虽然如此,政府还是严格把关,逐批查验。

另一方面,国民党面对还有4天便开放含瘦肉精美国猪肉进口,周一举行「反莱猪、拚公投、护食安」记者会,宣布在开放含瘦肉精猪肉进口之后,仍会举行公投及第二阶段连署行动。

国民党主席江启臣透露公投将订于明年8月28日举行,让人民有权利选择吃甚么猪肉。

江启臣说:从民进党以突袭的方式开放进口莱猪(含瘦肉精猪肉)以来,整个政府尤其行政院缺乏社会沟通,加上民进党的立法院党团自我阉割,一连串的发展突显出民进党政府两个重要的失能。第一个是代议制度的失能,第二个是食安管制的失能。从各家的民调看起来,其实反对莱猪进口的民意始终维持在百分之六十以上,甚至高达七成,而且有愈来愈高的趋势。

2020年11月20日,国民党主席江启臣:明年8月举行公投,让台湾民众自行选择吃什么猪肉。(锺广政摄)
2020年11月20日,国民党主席江启臣:明年8月举行公投,让台湾民众自行选择吃什么猪肉。(锺广政 摄)

国民党质疑,蔡英文说不清楚开放含瘦肉精猪肉进口,对台湾有甚么好处?仅冠上「走向世界的关键决定」、「克服困难贸易问题」等藉口。国民党认为,任何的国家利益都不比上人民健康,民众的食安更不应该是利益交换的筹码。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站