中国东南卫视两名记者在台非法制播政论节目 陆委会废止记者证限期离境

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
2020年7月3日,行政院长苏贞昌:东南卫视记者工作项目跟原申请内容不符合,不准延长驻台。(行政院提供)
2020年7月3日,行政院长苏贞昌:东南卫视记者工作项目跟原申请内容不符合,不准延长驻台。(行政院提供)

东南卫视等中资传媒驻台记者,在台制作政论节目引发台湾当局不满,要求东南卫视记者周五(7月3日)离境。行政院长苏贞昌澄清只是记者证到期不续签,但两名东南卫视记者强调是临时通知离境。立委认为中国在台记者从事颠覆国家政权行为,应进行全面清查确保台湾安全。(锺广政 台北报道)

中国中央电视台、海峡卫视和东南卫视驻台记者,在台湾设立摄影棚录制政论性节目,引起陆委会关注,认为违反在台驻点相关规定,要求东南卫视记者周五离境。

台湾行政院长苏贞昌接受传媒提问时,表示中国记者违反规定,有关单位只是不同意记者证续期。

苏贞昌说:台湾是自由开放的国家,我们欢迎各国的记者来采访;但如果工作项目跟原申请内容不符合,我们国家有相关法令限制,这两个记者期限到了,我们没有给他延长,也是刚好而已。

东南卫视艾姓和卢姓两位记者,上午从桃园机场出境,离台前受访反驳苏贞昌讲法,强调是临时通知离境。

艾姓记者说:首先我们会觉得蛮突然的,在我们接到通知到确定离开,我们差不多只有48小时时间。坦白讲对于我们的工作交接,以及我们的生活上交接上来说,其实都会造成一定的困扰,但是移民署既然有这样的规定,作为我们在台驻点人员,我们就去遵守这样的规定就好了。

台湾基进党立委陈柏惟表示,中国记者的行为就是颠覆国家政权,政府的处理正确,但出手太慢。

陈柏惟说:这个很正常,任何意图颠覆国家政权,在全世界任何一个国家都会被政府所限制和挑战。台湾虽然有复杂的国族认同,但是我们绝对不允许。就是我们内部可以吵,究竟我们叫中华民国还是台湾,但是我们的国家边界还是在台澎金马地区是非常明确的,我们不允许其他的国家跑来。所以今天并没有针对中国或者是哪一个政权,今天有美国人跑来宣称台湾是美国的,或者是有外星人跑来说台湾是外星的,台湾人都不会接受,所以这是一个很自然的事情。反而现在才处理我觉得有点太晚了,所以我觉得这是像呼吸一样自然的事情。

立法委员林昶佐接受本台访问时表示,台湾当局过去对于中国官方媒体,在台活动管理的确有疏漏,自从去年立法院修订通过《国安法》和《反渗透法》之后,这些中国媒体已经不能在台湾为所欲为。

2020年7月3日,立法委员林昶佐:政府应全面彻查中国在台所有记者,确保国家安全。(锺广政 摄)
2020年7月3日,立法委员林昶佐:政府应全面彻查中国在台所有记者,确保国家安全。(锺广政 摄)

林昶佐说:他们不能想怎样渗透台湾,要怎样控制言论,甚至来到我们这边还讲矮化台湾的话,我想这些都是不被允许的,所以废证也只是刚好而已。我觉得,不只是要废证,而且要彻底清查所有在台湾,现在还有媒体证的中国媒体。因为他们其实没有官媒不官媒的问题,一定是帮他们讲话的人居多,帮他们讲话的节目。所以他们还做哪些?有些甚至没有拿证就来做的,这个过去我质询时都有指出来。所以我希望,不是针对个案式的废证,而是应该要彻底的清查。

林昶佐认为,中国记者在台行为,只是中国近年来大外宣的一部份,不只在台湾,在美国及其他国家也是这样搞。

他表示,这种行为还是比较容易发现,因为是在自己的节目,讲矮化他人的话,更难发现的是中国势力渗透到其他媒体的版面,甚至买通负责编辑人员,政府应提高警觉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站