台湾严惩破坏连侬墙 游台华商被逐出境

2019-10-28
电邮
评论
Share
打印
2019年10月28日,中国籍胡姓男子因破坏连侬场,同日晚间在台湾移民署和警方押戒下驱逐出境。(台湾移民署提供)
2019年10月28日,中国籍胡姓男子因破坏连侬场,同日晚间在台湾移民署和警方押戒下驱逐出境。(台湾移民署提供)

台湾严惩破坏连侬墙 游台华商被逐出境

在台中市破坏一幅连侬墙的中国籍男子,周一(28日)晚上被移民署驱逐出境,并管制五年内再不得到台湾。移民署指欢迎陆客来台体验民主自由,如有违法行为将移送法办。台湾近日连续发生多宗连侬墙遭破坏事件,并在校园内引发学生互殴。(锺广政  台北报道)

台中市公民团体,为声援香港「反送中」运动,今年8月在台中市西区台湾大道、美村路地下道,建立连侬墙供民众签名。一名中国籍胡姓男子,周日(27日)上午11点左右,撕毁连侬墙内大片海报和贴纸,被民众发现报警处理,警方到场后将他拘捕。

警方表示,当日台中市第一警分局公益派出所接获报案,有人破坏连侬墙,立即派出警员前往现场,发现35岁的胡姓男子,将撕下来的海报和贴纸,揉成一团丢弃地上,警员当场将疑犯带回警局侦讯,并联络台中连侬墙发起人之一的陈致豪,到派出所协助侦办。

据疑犯供称,他是路过看不顺眼,临时动手撕毁海报。疑犯表示,他以商务交流来台,预计在台湾停留五天,警方落口供后,将疑犯以毁损罪,移送台中地检署侦办,并通知移民署处理。

移民署台中市专勤队队长庄懿强表示,绝对欢迎有序的交流,不容许有破坏自由、民主、法治的脱序行为发生。

庄懿强说︰本件大陆籍男子,昨天在行经台中某知名百货地下道时,破坏连侬墙上所张贴的海报,案经台中市警察局第一分局依刑法「毁损罪」移送地检署。地检署予以缓起诉处分。有关违反《两岸条例》的部份,我们依法注销他入境许可,并强制出境。此外,我们管制他五年内不许入台。

移民署呼吁,非常欢迎大陆人士来台观光、交流、体验、享受台湾的自由,但政府绝对不会容许有恶意破坏民主自由的非法行为,一旦查获违法违规者,除移送法办外,将依规定限令出境,或强制出境并管制一段时间内,不得来台。

香港发生「反送中」运动以来,全台有49间大专院校,于校内设立连侬墙声援香港,但也因大陆学生政治立场不同,先后有9间大学内连侬墙被破坏,甚至发生学生互殴事件。最近情况蔓延到校外,设置在市区连侬墙先后被来台大陆旅客破坏。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站