【政制大倒退】台湾团体抗议中国人大扼杀香港民主

2021-03-12
Share
【政制大倒退】台湾团体抗议中国人大扼杀香港民主 台湾多个公民团体及台北市议员发起抗议行动,批评中国扼杀香港仅存的选举自治。
Paul Lee 摄

中国全国人大通过整顿香港选举制度法案,除了国际发声表达关注,在台湾亦有多个公民团体及台北市议员发起抗议行动,批评中国扼杀香港仅存的选举自治。(文海欣 台北报道)

中国全国人大零票反对通过《关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案》,台湾多个公民团体联合台北市议员,周五(12日)到中国银行台北分行发起抗议行动,批评中国人大强硬通过更改香港选举制度的议案,认为是扼杀仅存的香港自治。

tw-rally2.jpg
团体特意到台湾与中共「最近」的中国银行台北分行发起抗议行动。(Paul Lee 摄)

他们举起「抗议中国人大扼杀香港自治」等标语,并高呼在香港不能叫的「光时」口号。

口号:光复香港!时代革命!中国独裁摧毁香港!现在就是2047!

前民阵黄奕武:相信中共是最愚蠢的事情

有份到场参与活动的香港民阵前副召集人黄奕武感慨,香港民主派在前年区议会选举取得8成议席,但在胜利的另一边就是令中共知道香港不能再有选举。因为有选举,中共就难以再控制香港。他续指,民主派参加初选,希望在选举拿到好成绩,但现在则要流亡、被捕、还柙。人大改变选举制度的决定就是向港人说明不要妄想可以再从选举争取民主,他直斥相信中共是最愚蠢的事情。

tw-rally3.jpg
前民阵副召集人黄奕武说,相信中共是最愚蠢的事情。(Paul Lee 摄)

黄奕武说:所以我想提醒,全世界的民主国家要清醒,相信中共本来就是最愚蠢的事情。我们香港人长年以来,用自身的经验提醒全世界,我们希望哪怕有一天香港失守,我们至少也能保住民主的国家不至于沦陷。

台港命运相依 台议员吁声援港人

台北市议员苗博雅指中共剥夺港人选举权及被选举权,令香港民主走向名存实亡。他认为台湾与香港命运相依,作为台湾人要保护台湾自由并声援香港。

苗博雅说:我想呼吁全台湾民众,我们经常说香港与台湾是命运相依,因为我们同样面对中国共产党极权,所以我们今天支持香港,并不只是为了支持香港,同时也是为了支持我们自己。

经济民主连合智库召集人赖中强则批评人大的「决定」彻底剥夺了香港自治,令香港曾经有限的民主自由都失去。

台湾陆委会在人大通过「决定」议案当日,批评中共做法变相成为共产党直接治港,呼吁北京维持对「一国两制」、「港人治港」的承诺。

出席抗议的团体包括经济民主连合、台湾人权促进会、公投护台湾联盟、人权公约施行监督联盟、台湾公民阵线、台湾劳工阵线、民间司法改革基金会等。台北市议员林颖孟、黄郁芬、苗博雅等亦有到场声援。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站