【反送中5周年】600人上街台湾人较港人多 主办:或23条等影响

2024.06.10

5年前香港人的抗争,台湾人感同身受,举行多次集会声援;5年后的今天,香港不再能自由地游行集会,在台北则仍有约600人坚持为行出来为香港发声。与往年稍有不同,今年台湾人特别多,相反港人减少。主办单位估计因在《港区国安法》及《基本法》23条下,即使在海外也面临被监控等风险,强调重点不是参与的人数,而是要将声音传递出去。

由香港边城青年联同其他台港民间团体举办的游行,周日(9日)下午在自由广场出发,游行至靠近西门町的西本愿寺。

戴上「五大诉求、缺一不可」黄口罩的港人E先生,笑言这个口罩「戴少见少」。来台后他坚持不间断参与反送中的游行集会,感恩仍有自由表达的机会。E先生说:「这是我们的信念,亦可能因为这样,经过5年后我不会因这些事而消磨,今日仍然会站出来。」

虽然天气时晴时雨,非常闷热,但无阻约600人走上街头,有家长甚至推著婴儿车,或手抱孩童参与。香港漫画家柳广成、艺术家「淋漓淋浪」、台湾立委洪申翰、同被中共囚禁过的李明哲及李孟居也有出席。途中各人接力演说。他们高举「捍卫民主、台港同行」的标语,也有人挥动「光时」旗帜。

3.jpeg
香港艺术家黄国才装扮成「自由男神」,「盾牌」写著「反送中」五大诉求。(程皓楠摄)

台湾人以抗争者装束参与

香港艺术家黄国才装扮成「自由男神」,他认为这五年来有得有失,但正面看现在港人全球遍地开花继续争取民主。黄国才:「这个盾上面写了当时2019年我们的五大诉求。撤回逃犯条例是真的撤回了,但其他四项可说是失败了,同一时间香港人权自由状况每况愈下。」

与往年稍有不同,今年台湾人特别多,相反港人却减少。台湾人阿皓戴著黄头盔、眼罩及猪嘴(防毒面罩)参与游行,他认为这身装扮是香港人反抗极权的符号,希望将香港人的精神传承。阿皓说:「我用台湾人身份,帮我那些香港朋友把话说出来,然后帮他们把这段路走完。」

2..jpeg
台湾人阿皓戴著黄头盔、眼罩及猪嘴参加。(淳音摄)

队伍当中亦有人首次在台湾上街,港人哪吒(化名)指流亡4年后,一直因被迫离开心爱的香港,情绪未平伏而不愿再接触有关香港抗争的事,今年终于再走上街头:「其实都过了5年,我觉得自己准备好了。我是前线抗争者,讲白一点我不太想参与,但今年我觉得香港真的完全没这个空间去做,我在自由国度,这不是我本身取向的政治表态方式,但我有责任,有空间时要做。」

现场演奏《愿荣光》大合唱

大会今年以「自由六月」的概念为主,希望将「反送中」抗争的精神延伸,并「拒绝霸权入侵」。香港边城青年秘书长冯诏天说:「希望透过这个机会,让在香港没办法听到的声音,我们也是同时坚持跟香港本土进行呼喊,希望他们知道我们并没有因此而放弃。」

4..jpeg
集会尾声,团队「吟游诗人」演奏、众人大合唱《愿荣光归香港》。(程皓楠摄)

对于港人的参与似乎减少,他认为在《港区国安法》及《基本法》23条下,即使在海外也面临被监控等风险,强调每次游行集会重点都不是参与的人数,而是要将声音传递出去,相信不同人也在用不同方式支持香港。

集会最后在团队演奏、众人大合唱《Do You Hear The People Sing》及 《愿荣光归香港》后,画下句号。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。