【互联网自由度】台湾排名第五 中国敬陪末席

2021-09-22
Share
【互联网自由度】台湾排名第五 中国敬陪末席 图为自由之家的2021年网络自由度年度报告封面。
网络截图

台湾首次进入自由之家的榜单,在互联网自由方面排名世界第五,而中国连续七年排名倒数第一。

在自由之家的2021年网络自由度排行榜上,台湾是六个「新国家」中的一个,另外还有哥斯达黎加、加纳、伊拉克、尼加拉瓜和塞尔维亚。作为首次上榜的国家,台湾排在第五位。该组织指,这要归功于台湾具有「活跃的网络环境,由有意义的和可负担的互联网接入支持,独立的司法机构保护言论自由,以及不会封锁网站」。

台湾获得了80分(满分100分),在亚洲排名第一。在世界范围内,它仅次于冰岛(96)、爱沙尼亚(94)、加拿大(87)和哥斯达黎加(87)。

自由之家称赞台湾领导人以「创新的法规和对数码技术的民主监督」来应对中国的干涉。报告指出,用户面临著来自中国的虚假信息宣传和网络攻击,而一些人则因网上言论而受到刑事起诉和罚款。

报告指出,国家通信委员会(NCC)于去年7月15日通过的《互联网视听服务管理法》草案,对未能阻止来自被禁止的中国OTT服务运营商(如爱奇艺和腾讯视频)的广播的互联网服务提供商(ISP)进行处罚。该法案还要求希望在台湾合法运营的OTT注册并提供关于用户数量、销售收入和使用条件的信息,以及确保内容遵循NCC规定,以防止平台被中国政府利用来传播虚假信息或「其他被操纵的内容」。

另一方面,中国继续被自由之家描述为「世界上最糟糕的互联网自由滥用者」,评分为10分(满分100分)。报告批评中国对网上异议、独立新闻、甚至普通的日常交流施加「严厉的刑罚」,以及对与COVID-19有关的信息进行审查,并通过打击科技巨头进一步巩固权力。

2021年网络自由报告评估了70个国家的网络自由,占世界互联网用户的88%。今年的报告涵盖了2020年6月至2021年5月期间的发展,并基于80多名分析师和顾问的评估,他们根据21项指标得出的100分制确定了每个国家的互联网得分。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站