台政界批习近平图复辟帝制 学者认为有利两岸关系

2018-02-26
电邮
评论
Share
打印

台湾政界对中共中央委员会建议修宪感到震惊,多位绿营立委批评习近平推倒重来,复辟帝制,并认为台湾当局未来应将对大陆研究重点,从共产党转移到习近平个人身上,才不会误判情势。学者则持相反看法,认为习近平大权在握两岸关系可持续更久。(锺广政 台北报道)

中共中央委员会建议修宪,令习近平出任国家主席的时间不受限制,台湾政界及学者出现反差意见。

台湾时代力量立委徐永明认为,大陆修改宪法,使习近平可以无限制延任是创造新王帝。

徐永明说:我想集权的方向非常清楚,他(习近平)可能很羡慕普京,总理做完做总统,总统做完再做总理,现在又要回来选总统。这个消息我想未来一定会通过的。这个集权的过程也没有任何限制,过去大家对中共内部制衡的一些看法跟期待,我想都完全落空了。

民进党立委蔡适应表示,台湾未来的对手更明确,就是习近平本人而不是共产党。

蔡适应说:非常明确,就是我们未来的对手就是习近平,就是在相关的事务性协商跟谈判对手就是习近平。就这方面来讲,我想台湾应该加强对于习近平这个人的研究,而不是只是对政党的研究。因为这个情况下,习近平个人的意志力将会超过中国共产党的意志力。

民进党另一名立委刘世芳认为,北京要求台湾进行政治谈判的压力将愈来愈大。

刘世芳说:对于台湾未来的走向,我想第一个一定是遵循著硬的更硬、软的更软,希望将蔡政府迫上谈判桌。以蔡政府来讲的话,未来要因应这样的状况其实挑战会愈来愈高。

不过,学者普遍持不同看法。两岸政策协会秘书长王智盛表示,习近平任期顺利进入第三任,意味中国国内的政治局势趋于稳定,值得密切注意的是,党总书记的任期是否也将延长。王智盛说,如果总书记任期一并延长,习近平大权在握,预料将持续力拚在2021年全面建成小康社会,处理台湾问题变得没有那么急迫,稳定的关系可望持续到后面一点的时间点。

完整网站