【两岸关系】杭州亚运手册指台湾是中国最大岛 台北:都是自欺欺人的谎言

2022.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【两岸关系】杭州亚运手册指台湾是中国最大岛 台北:都是自欺欺人的谎言 杭州亚运会场馆电竞场馆。
杭州2022年亚运会微博

继杭州亚运手册指台湾是中国最大岛后,中国外交部发言人赵立坚又再表示,台湾是中国领土不可分割的一部分。在台北,外交部发言人欧江安周二(7日)回应表示,这些讲法都是自欺欺人的谎言,中华人民共和国从未统治过台湾,两岸互不隶属更是国际公认的客观事实。 

第19届亚运会将于9月10至25日在州举行,杭州亚运组委会(HAGOC)出版的英文版「运动技术手册」,在描述台湾时,以中国有大小岛屿7600多个,其中「台湾岛」最大来形容。 

台湾外交部发言人欧江安周二重申,台湾从来不是中国的一部份。 

欧江安说:我国是主权国家是无庸置疑的,台湾从来不是中华人民共和国的一部份或一省。我们对于中国利用国际体育赛事进行政治的操作,以政治来干预体育混淆国际视听,同时也违反了国际奥委会的宪章,以及国际奥委会运动精神,国际奥委会坚持的政治中立,并且在任何场合进行政治宣传的规范。 

美国国务院5月底更新的美台关系事实清单,放回美国「不支持台湾独立」等文字,外交部发言人欧江安对此回应表示,美方已做过说明,外交部对于美国国务院网站的文字没有其他评论。 

欧江安说:中华民国台湾是主权独立的民主国家,我国政府会持续坚持自由民主的宪政体制。我们坚持中华民国与中华人民共和国是互不隶属的,我们坚持主权不容侵犯跟并吞,我们也坚持中华民国台湾的前途必须要遵循全体台湾人民的意志。台湾也会持续跟美国以及其他理念相近的国家密切合作,共同捍卫我们的自由民主体制,对抗威权主义的扩张,并且捍卫台湾海峡的安全,以及印太区域的和平与稳定。 

对于美国国务院网站重新放回「不支持台独」的表述,中国外交部发言人赵立坚周一(6日)表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府,是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会普遍共识和公认的国际关系准则,也是美方在中美三个联合公报中作出的郑重承诺。 

对此,欧江安回应表示,中国的谎言没法改变两岸互不隶属的事实。 

外交部发言人欧江安:台湾和中国互不棣属是国际公认的客观事实。(外交部提供)
外交部发言人欧江安:台湾和中国互不棣属是国际公认的客观事实。(外交部提供)

欧江安说:这个其实是一个自欺欺人的谎言,我们民主的台湾与专制的中国是互不隶属的,这是不可否认的事实,也是国际公认的现状。中国再多的谎言以及他们施压的相关片面作为,都没有办法改变两方互不隶属的客观事实。中华人民共和国政府没有一天统治过台湾,也当然在国际社会上没有权力代表台湾人民,只有民选的台湾政府,才能够在国际间代表台湾人民。 

另外,日本传媒上周报道,鉴于台海情势紧张,日本防卫省将在台湾派驻现职人员,预定今年夏天到任。欧江安对此表示没有评论。 

台湾国防部军事发言人孙立方回应指,对于能够增进区域和平稳定的各项军事交流活动,国防部都乐观其成,但事涉日本内部人事作业,国防部不予评论。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。