【台海局势】传共军称台海「非国际水域」 陆委会斥违反国际法

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】传共军称台海「非国际水域」 陆委会斥违反国际法 外交部发言人欧江安:中国称「台湾海峡非国际水域」无助于降低区域紧张情势。
外交部提供

彭博社报道指,中共军方近几个月与美国军方的会晤中,多次宣称台湾海峡不是国际水域,引发拜登政府的担忧。台湾外交部发言人欧江安驳斥中方相关谬论,重申台湾海峡是国际水域。陆委会批评中方言论企图将「台湾内国化、海峡内海化」,完全违反国际法及台海事实现状。 

在台北,外交部发言人欧江安14日在例行记者会中,对中国军官近期与美方会谈时,称台湾海峡非国际水域,而属于中国「专属经济区」(EEZ),外交部严正驳斥中方相关谬论。 

欧江安说:外交部再次重申,台湾海峡是国际水域,属于我国领海范围以外的水域均适用国际法的「公海自由」原则;我国向来尊重外国船舶在台湾海峡任何符合国际法的行动,包括无害通过,我方理解并支持美国自由航行任务,对促进区域和平与稳定所带来的助益。 

欧江安表示,对于中国政府漠视台方主张,刻意扭曲国际法规则,将台湾海峡矮化为其专属经济海域,中方企图并吞台湾的野心昭然若揭,外交部无法接受并予以谴责。 

欧江安说:外交部强调,中方此举无助于降低区域紧张情势。台湾将持续与理念相近国家紧密合作,共同捍卫以规则为基础的国际秩序,促进台湾海峡以及印太区域的和平、稳定与繁荣。 

陆委会发表声明表示,「中华民国」是主权国家,在所属岛屿及其海空域享有主权、既有权利及管辖权;两岸互不隶属是事实、台湾更非中华人民共和国一部分。中共片面对台湾及台湾海峡宣称之主张,企图将「台湾内国化、海峡内海化」,完全违反国际法及台海事实现状;这是破坏台海现状、进一步升高区域紧张的挑衅举措,我方及国际社会不予承认、绝不接受。 

陆委会重申,国际及区域事务并非由北京当局专断决定。正告对岸认清现实,切勿一再挑战国际秩序、不断威胁台湾安全及制造图谋侵犯的藉口;政府将坚决反对,更将落实安全防卫与执法,坚定捍卫国家主权与台海和平。 

民进党立委王定宇表示,中国把台海列为领海的主张,并非突发奇想或临时起意,而是有计划性的排除国际自由民主联盟的船舰,通过法定的公海,不管是南海、台海或东海。 

王定宇说:去年9月1日,中国修改其海上安全法规,把无害通过的五种船舰,要求必须通报中国知道,至近日不断主张台海是中国领海,这一切的作为就是要把国际公认的公海范围内海化。台湾海峡的内海化,是阻止国际船舰经过这里,所以当中国要发动武力扩张时,它将之定义为内部行为,阻止国际用侵略看待他。 

国民党发表声明表示,不能认同大陆军方提出「台湾海峡非国际水域」,认为相关言论不只刺激区域紧张、也无助于两岸和平稳定,完全没有必要。 

民进党对于中方言论予以严厉谴责,并表示相关说法完全不符事实。中国此举是意图片面改变台海现状的作为,完全彰显其对外扩张的战狼野心,赤裸裸地侵犯台湾国家主权与破坏国际海洋秩序,危及区域和平稳定。 

在北京,外交部发言人汪文斌13日回应相关报道指,中国对台湾海峡享有主权权利和管辖权,同时也尊重其他国家在相关海域的合法权利,对于有关国家声称台湾海峡是国际水域,中方对此坚决反对。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。