中共再公布「台獨頑固分子名單」 陸委會:做法意圖破壞民主自由

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共再公布「台獨頑固分子名單」 陸委會:做法意圖破壞民主自由 陸委會副主委邱垂正:「台獨」頑固分子名單讓國際社會與台灣人民對中共政權將更加反感。
鍾廣政 攝

中國國台辦周二(16日)公布新一批「台獨」頑固分子名單,新增國安會秘書長顧立雄和駐美代表蕭美琴等7人。在台灣,陸委會副主委邱垂正批評,大陸的做法意圖破壞民主自由、製造對立不安。上榜的立法院副院長蔡其昌認為,被列入名單讓他更以身為台灣人為榮。民進黨發表聲名重申,台灣人民不怕被恐嚇、被威脅,也絕不因中共制裁及欺壓而屈服。 

陸委會副主委邱垂正表示,對中共再度宣布制裁所謂「台獨」頑固分子,表達嚴正抗議與不滿。他認為,正當台灣人民堅定支持與各國正常往來互動之際,對岸此舉無異只為宣洩內部混亂情緒、恫嚇台灣及國際社會,意圖破壞民主自由、製造對立不安,完全欠缺正當合法性、更背離台灣民意,與台灣及世界的距離已越來越遠。 

邱垂正說:我們要強調兩岸互不隸屬,台灣是民主法治社會、從來不是中共治理管轄的範圍。我黨政相關人士依其職責處理事務,中方無權說三道四,這些所謂的制裁更是非法無效的。中共此舉更只是突顯其霸道暴力的本質,國際社會與台灣人民對中共政權將更加反感,兩岸關係的心理距離也將漸行漸遠。 

在國台辦公布第二波台獨分子清單後,政黨時代力量立即在社交網站以「狂賀」為標題發文,慶祝黨主席陳椒華獲得這項殊榮。陳椒華表示,上榜顯示她的台獨理念獲得中國認證。 

陳椒華說:針對被中共列入「台獨」頑固分子一事,我感到十分榮幸。這代表我多年捍衛台灣主權,堅守民主價值的決心得到肯定。防止中資滲透、文化統戰,以及譴責中國違反人權的惡行,這是時代力量長期深耕的議題。面對中共的制裁,我仍會挺直腰桿,持續頑固的堅守台獨價值。 

時代力量臉書貼文「狂賀」黨主席陳椒華榮獲「台獨」頑固分子殊榮。(時代力量臉書圖片)
時代力量臉書貼文「狂賀」黨主席陳椒華榮獲「台獨」頑固分子殊榮。(時代力量臉書圖片)

立法院副院長蔡其昌表示,過去對兩岸都主張相互尊重、互相交流,現在這樣的主張都被列為「台獨」頑固分子,大家對中國不要再有太多幻想和期待。 

蔡其昌說:被列為所謂的中國不歡迎的名單,我個人覺得這是我的光榮,這是我身上的勳章,這是我對台灣土地人民、台灣的自由民主人權支持相挺最重要的表現,所以我說這是很光榮的事情。 

對於駐美國代表蕭美琴被列入台獨分子清單,外交部發言人歐江安批評,做法只會讓台灣人民更加反感。 

歐江安說:這再一次印證中方反應過度,借故製造危機,他威迫台灣的行徑是兩岸關係惡化的最主要原因。台灣是民主法治的國家,並不是中國所能夠干預的。我們更不會接受專制極權政體的恐嚇跟威脅。我國與其他國家的往來,中方無權置喙,中國想要打擊我國積極爭取台灣能見度的政要或是意見領袖,他們想要製造寒蟬效應,但是結果是適得其反的,也進一步的讓台灣人民更加反感。 

民進黨發表聲強調,中共當局無權對台灣人民與民主進行制裁,此制裁也毫無意義,台灣人民在捍衛及守護民主的路上一向無所畏懼,今日中共當局的所作所為,只會讓台灣人民更團結,也讓世界更看清中共政權的獨裁嘴臉。 

國台辦周二發布的「台獨」頑固分子名單,包括:國家安全會議秘書長顧立雄、台灣駐美國代表蕭美琴、立法院副院長蔡其昌、時代力量主席陳椒華、民進黨副秘書長林飛帆,以及民進黨立委柯建銘、王定宇等7人。連同早前已公布的行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃和外交部長吳釗燮,被中國禁止本人及家屬進入大陸和香港與澳門特區,限制其關聯機構與大陸有關組織和個人合作。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。