【美中峰会】陆委会:中共藉由与国际互动掩饰破坏台海现状行为

2021-11-16
Share
【美中峰会】陆委会:中共藉由与国际互动掩饰破坏台海现状行为 2021年11月16日,陆委会副主委邱垂正:中共藉由与国际互动掩饰破坏台海现状行径。
锺广政 摄

美中线上峰会后美国总统拜登声明指,美国坚守基于《台湾关系法》、「三公报」及「六项保证」的「一中政策」,强烈反对(strongly opposes)改变两岸现状或破坏台海和平稳定的片面行为,台湾外交部发言人欧江安表达感谢。陆委会副主委邱垂正对于习近平在峰会提及台湾回应指,中共藉由与国际互动掩饰破坏台海现状行为,他重申「两岸互不隶属」是客观事实。 

外交部发言人欧江安表示,外交部感谢拜登总统向习近平当面传达美国对台政策不变,以及呼应台湾总统蔡英文主张维持现状、全力防止现状被片面改变,并支持台湾海峡的和平与稳定。 

欧江安说:自拜登总统上任以来,美国已多次公开强调,对台湾的支持坚若磐石(rock-solid),美方并以实际行动力挺台湾,维系台海稳定。台美沟通管道畅通,且互信基础稳固,未来我国政府也将持续强化自我防卫能力,坚定维护台湾的自由民主制度,持续与美国及其他理念相近国家合作,共同维护印太区域的和平、稳定及繁荣。我方也期盼,中国身为区域的一员,也应负起共同的责任,维护台海和平,以对话化解歧见。 

陆委会副主委邱垂正表示,中共领导人习近平,在美中线上峰会提出对台湾的主张,明显混淆国际视听。 

邱垂正说:中共藉由与国际互动,掩饰其破坏台海现状、制造区域不安的专制霸权,企图一再混淆国际视听、归责台湾,国际社会早已强烈质疑与反对。中华民国是主权独立国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,「两岸互不隶属」是客观事实、才是当前的台海现状;台湾2300万人民坚定捍卫主权尊严和民主生活方式,绝不受北京威胁挑衅。我们要呼吁,中共领导人要尊重现实与台湾民意,早日扬弃敌意,以和平为最高原则,具体改善两岸关系。 

邱垂正指,中共不断加大对台政军施压恫吓,又企图操作统战分化等恶劣与不友善作为,胁迫台湾接受其错误的政治主张,才是制造台海紧张对立的根源,这已是国际社会公认事实。中共一再误判情势、错用不良手段处理两岸关系,只会加深两岸隔阂与距离;其所一厢情愿设定的强迫式终局,没有人会接受、也绝不可能实现。 

民进党立委王定宇表示,美、中最大的争议点应该就是台湾,拜登抛出《台湾关系法》、「三公报」、「六保证」、「一中政策」,是用老调子回应中国的焦虑。 

王定宇说:我想国人要了解,美国的「一个中国政策」,跟中国的「一中原则」有一个最大不同点,就是美国的「一个中国政策」里面,并没有像中国的「一中原则」,把台湾纳为中国的一部份,所以当美方重申会坚持「一中政策」、《台湾关系法》、「六项保证」等等,以及紧接著安排台美之间的政治经济对谈,和台湾国防检讨对话,显示出在实质的动作上确保台湾的安全。 

总统府发言人张敦涵表示,台海及印太区域的局势,已成国际社会关注焦点。也如总统蔡英文在今年双十节演讲所表达的,维持现状就是台湾的主张,政府也会全力阻止现状被片面改变。台海及印太区域的和平稳定,不仅是区域内各方的共同责任,相信也是区域内所有人们及国际社会的共同期待。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站