歐洲議會通過「新歐中戰略」報告 籲請推動對台灣雙邊投資協定

2021-09-17
Share
歐洲議會通過「新歐中戰略」報告 籲請推動對台灣雙邊投資協定 2021年9月17日,行政院長蘇貞昌:「德不孤,必有鄰」,愈來愈多朋友肯定台灣作為一個世界有意義的貢獻者。
行政院提供

歐盟周四(16日)通過「歐盟印度太平洋地區合作戰略聯合公報」後,歐洲議會也表決通過「新歐中戰略」報告,籲請歐盟執委會及理事會推動對台灣雙邊投資協定。在台北,行政院長蘇貞昌認為,愈來愈多朋友肯定台灣是世界有意義的貢獻者。外交部發言人歐江安表示,持續在台歐盟既有的深厚基礎上,深化與歐盟互利互惠的實質關係。

行政院長蘇貞昌回應歐盟對外事務部(EEAS),周四發布「歐盟印太合作戰略」共同報告(The EU Strategy for Cooperation in the Indo-Pacific),關切中國在印太地區持續加強軍力部署,導致南海、東海與台海成為區域熱點時指,台灣日益被重視,國際的能見度愈來愈高。同時,台灣一再地被肯定。

蘇貞昌說:從最近世界各國一再為台灣發聲,肯定台灣的成就,並且用實質的行動,包括歐盟、歐洲相關國家,送給台灣需要的疫苗,在各種場合為台灣肯定、發聲,都可以看出我們一直的努力,確實在國際上不但有一席之地,而且「德不孤,必有鄰」,愈來愈多朋友肯定台灣堅守民主自由,同時也肯定台灣作為一個世界有意義的貢獻者,加入國際的大家庭,愈來愈被肯定。

此外,歐洲議會也以壓倒性票數,通過「新歐中戰略」(A new EU-China strategy)報告。台灣的外交部發言人歐江安表示,報告是因應全球挑戰、強調國際秩序與人權、辨識交往風險與弱點、與理念相近夥伴加強合作等6大面,建議歐盟對中國採取新戰略。

歐江安說:歐洲議會關切中國在南海、東海及台海採取擴張性政策,對台灣持續進行軍事挑釁、中國軍機頻繁入侵台灣防空識別區(ADIZ);歐洲議會強烈反對任何片面升高或改變兩岸現狀的行徑。歐洲議會也強調台歐盟經貿關係在區域背景下的重要性,尤其在世貿多邊機制、公(共)衛(生)、半導體供應合作等議題,籲請歐盟執委會及理事會推動對台灣「雙邊投資協定」(BIA)。

歐江安指出,歐洲議會自本年初以來,至今已近10度通過相關友台決議,包括強烈支持台灣參與世界衛生大會(WHA)等國際組織,籲請歐盟儘速與台灣啟談「雙邊投資協定」等相關決議。

歐江安說:歐洲議會作為歐盟4億5,000萬人的最高民意殿堂,不斷以具體行動力挺民主台灣,外交部對此表達由衷歡迎與高度感謝。台灣與歐盟是共享自由、民主及法治等核心價值的理念相近夥伴,外交部將持續在台歐盟既有的深厚基礎上,持續與歐盟深化互利互惠的實質關係。

中國駐歐盟使團發言人回應表示,部分議員在討論中強調中國是歐盟的戰略夥伴,中歐保持互利關係對雙方和全球穩定都有戰略意義,呼籲歐盟聚焦合作,妥處分歧,與中方共同肩負起應對疫情和推動疫後復甦等全球性問題的責任。希望歐方認真聽取這些理性的聲音,以全面、客觀的態度看待中國的發展與進步,多做有益於中歐關係發展的事情。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站