【台海局势】欧洲议会通过「决议文」 苏贞昌:台湾愈来愈被民主国家重视

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】欧洲议会通过「决议文」 苏贞昌:台湾愈来愈被民主国家重视 外交部发言人欧江安:「台湾海峡情势」决议案展现欧洲议会议员对台海和平与稳定的高度关切。
锺广政 摄

欧洲议会大会周四(15日)通过「台海情势决议文」,内容包括谴责中国军事威胁破坏台海稳定,以及要求欧盟尽快与台湾谈判签署双边投资协议(BIA)等条文。

台湾外交部发言人欧江安回应表示,决议文展现欧洲议会跨党团议员对台海和平与稳定的高度关切,外交部表达高度欢迎及诚挚感谢。行政院长苏贞昌指出,在俄罗斯入侵乌克兰之后,大家看到台湾愈来愈被民主国家重视。

欧洲议会于周四在史特拉斯堡全会以424票赞成、14票反对、46票弃权的压倒性多数,表决通过「台湾海峡情势」决议案,强烈谴责中国围台军演,重申反对片面改变台海现状及任何动武威胁,强调民主台湾的生活方式应由台湾人民决定,要求中国完全尊重台海中线,立刻停止侵扰台湾防空识别区(ADIZ)及在灰色地带展开军事行动,同时强力反对中国对台湾、区域民主国家及欧盟会员国的经济胁迫,并明确表示将持续强化双方议会的互访及交流。

台湾的外交部发言人欧江安表示,决议表达欧洲议会议员对台海和平的关切。

欧江安说:针对中国近来持续不断对台军演及各种挑衅,欧洲议会在开议后首次全会即将台海安全情势以单一主题纳入议程并通过决议,展现欧洲议会跨党团议员对台海和平与稳定的高度关切,并谴责中国不负责任的军事挑衅行为,外交部表达高度欢迎及诚挚感谢。

欧江安指,「台湾海峡情势」决议案是欧洲议会本年通过的第8份友台文件,不仅关切中国破坏台海现状为主要内容,更持续鼓励台湾与欧盟坚定捍卫民主、自由、法治及人权等普世价值。

欧江安说:从去年10月欧洲议会高票通过史上第一份「台欧盟政治关系暨合作」报告后,欧洲议会再次就中国在台海的军事挑衅行为及强化台欧盟双边关系列出26点建议,涵盖台欧在经贸、文化及政治等领域持续深化合作,包括:洽签供应链韧性协议,就对抗假讯息深化制度性合作,同时乐见立陶宛在台湾开设贸易代表处,鼓励尚未在台湾设处的欧盟会员国考虑跟进,并持续呼吁欧盟执委会变更欧洲经贸办事处(EETO)的名称。

行政院长苏贞昌指出,在俄罗斯入侵乌克兰之后,大家看到台湾愈来愈被民主国家重视。

tw-resolution.jpg
行政院长苏贞昌:会与理念相同国家一起努力,维护区域及世界和平。(行政院提供)

苏贞昌说:大家都知道自由、民主的国家,大家团结,不但维护区域的和平,也维护世界的和平,也只有自由、民主理念以及普世价值相同的国家团结才更有力,才更不会让专制集权国家妄动、蠢动,台湾除了自己坚决地要防卫自己的国家、自己的人民外,我们也会跟理念相同的国家一起努力,来维护区域和平、世界和平。

而对欧洲议会通过有关决议文,中国驻欧盟使团发言人回应表示,有关决议罔顾事实、颠倒黑白、混淆是非,无端指责中方捍卫国家主权和领土完整的正当必要合法举措,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。中方对此表示坚决反对和强烈谴责。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。