【港版美丽岛】台湾 : 国安法已成打压异己工具 加速对中共排斥香港前景悲观

2021-03-01
Share
【港版美丽岛】台湾 : 国安法已成打压异己工具 加速对中共排斥香港前景悲观 2021年3月1日,不少市民在法庭外手持横额抗议政府政治打压,要求「释放政治犯」。
李智智 摄

对于香港47名民主派人士被控串谋颠覆国家政权罪,台湾各界表示关注,认为《国安法》已成打压异己工具,对香港未来发展感到悲观。台湾铜锣湾书店店长林荣基担心,中国借法律行动将黎智英等人「送中」,呼吁国际社会向北京施压。陆委会则对香港民主及人权受到严重侵害感到万分沉痛, 认为将加速累积各界对中共的排斥与敌意。(锺广政  台北报道) 

陆委会副主委邱垂正表示,对于香港民主派人士,因参与香港立法会初选而遭检控颠覆国家政权罪,表达高度关切,亦对伤痕累累的香港民主及人权,感到万分沉痛。 

邱垂正说:香港民主派的立法会初选,早在过去即有前例。不论过去或现在,民主派人士的出发点,归根究底都只是爱香港的初心。过去能做,但现在却被解读为颠覆政权,相信各界都难以接受。我们郑重呼吁中共,一味蛮横打压,只会引发更多的对抗与敌意,无助于香港的繁荣与稳定,只有将民主自由权利还给港人,才能让香港长治久安。

2021年3月1日,陆委会副主委邱垂正:呼吁中共停止伤害香港,将民主自由权利还给港人。(锺广政 摄)
2021年3月1日,陆委会副主委邱垂正:呼吁中共停止伤害香港,将民主自由权利还给港人。(锺广政 摄)

陆委会声明表示,中共对香港民主人士的所作所为,包括莫须有的指控、后续是否「送中」处理等,全世界及台湾的民众都在看。ㄧ而再、再而三的打压,非但无助于香港繁荣稳定,更将加速累积各界对中共的排斥与敌意。陆委会呼吁中共停止伤害香港。

台湾铜锣湾书店店长林荣基接受本台访问时表示,47名香港民主派人士突然提前开庭,目的只是用法律名目将他们关押,而他担心的是包括黎智英等人,下一步有可能「送中」。

林荣基说:特别是肥佬黎(黎智英)往后可能送去大陆,他比较危险,这是没有甚么好的迹象。而且今天也反映到香港人没有放弃,那么多人排队听审,这其实是变相抗议,警察也无可奈何,因为香港人很会钻漏洞,借这个机会出来表达我们的反抗,这是香港人聪明的地方。我们有几多空间可以表达的就用尽几多空间,现在的情况都很坏。以后当然要看五月三十一日法官如何判决,但我看不出有好的结果。

林荣基认为,黎智英和戴耀庭等人是否会「送中」,部份取决于西方国家的反应是否够强烈。

林荣基说:西方国家有反应,看到一些驻香港的领事馆都出来,美国也提出一个声明,要他们释放被检控的抗争者,我估计他会看看外面的反应是怎样再确定,他应该是正在观察西方国家的反应,但你说前景的话,我看不出乐观。

国民党主席江启臣周一(3月1日)出席宗教活动回应传媒提问时表示,一直以来都支持香港的民主和法治,对香港《国安法》变成打击异己的工具,相当令人遗憾也相当失望。

江启臣说:这个某重程度上,其实也冲击到不只是港人,而是各界对民主的期待,也会打击到港人对中共治理的信心。所以不论怎么样,我们还是希望,香港的民主法治应该可以维持。发生这样的事情,我们觉得对于香港未来的发展,实际上会让人相当失望,甚至会影响香港未来的发展。

2021年3月1日,国民党主席江启臣:对香港国安法变成打击异己的工具,相当令人遗憾也相当失望。(国民党提供)
2021年3月1日,国民党主席江启臣:对香港国安法变成打击异己的工具,相当令人遗憾也相当失望。(国民党提供)

民进党发表声明严厉遣责,指香港社会已等同由中共直接统治,恣意逮捕收押异议人士,让港人陷入自危与随时可能遭拘捕的红色恐怖中。要求中共及港府,必须立即释放所有遭扣留羁押的民主派人士,让香港民主社会恢复原有的自由法治状态。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站