【中共黨慶】習提「解決台灣問題」 陸委會:台人民拒「片面一中」

2021-07-01
Share
【中共黨慶】習提「解決台灣問題」 陸委會:台人民拒「片面一中」 2021年7月1日,陸委會副主委邱垂正:台灣人民早已拒絕中共片面的「一個中國原則」及「九二共識」。
鍾廣政 攝

中共總書記習近平在百年黨慶紀念儀式上重提解決台灣問題、實現祖國完全統一。在台灣,陸委會副主委邱垂正回應表示,2300萬台灣人民,早已拒絕中共片面的「一個中國原則」及「九二共識」。國民黨主席江啟臣認為,百年政黨不應追求短暫的表面慶祝儀式,兩岸政黨應導回對話交流為民解決問題的目標。(鍾廣政 台北報道) 

陸委會副主委邱垂正回應習近平建黨百年講話表示,中國共產黨治理中國大陸以來,雖因推動緣自西方自由市場經濟制度的「改革開放」政策,在經濟上有一定發展,但一黨專制政體箝制人民民主與侵犯人權自由,如今更假民族復興為名,對內愈加專制獨裁,甚至在經濟上走「國進民退」的回頭路。 

邱垂正說:我們認為,歷史的意義在於警惕錯誤,我們呼籲對岸應真正「以史為鑑」,推動符合民主政治之政黨競爭、尊重人權與落實人民民主要求,早日推動政治改革、還政於民;同時更應放棄對外恃強凌弱的強制主張與行徑,真正成為區域和平負責任的一方。

邱垂正指出,民主自由、人權法治是台灣社會堅持的核心價值,與對岸專制政體存在很大的制度差異,台灣人拒絕大陸單方面提出的「一個中國」及「九二共識」。 

邱垂正說:兩岸關係的本質在於相互尊重與善意理解,2300萬台灣人民早已拒絕中共片面的「一個中國原則」及「九二共識」。我政府堅定捍衛國家主權與台灣民主自由、致力維護台海和平穩定的決心不變,呼籲北京當局正視兩岸現實、尊重台灣民意對兩岸關係發展的堅持,唯有放棄強加的政治框架及軍事恫嚇,正視我方「和平、對等、民主、對話」的重要倡議,方有助兩岸關係良性互動、永續發展。

國民黨前主席連戰和洪秀柱,對共產黨百年黨慶發出賀電,但國民黨中央並未祝賀,黨主席江啟臣表示,係依照過往慣例,兩黨黨慶都並未互相祝賀。他指,全世界任何一個百年政黨,都有他們追求及堅持的價值與理念,而不是短暫的表面形式。 

江啟臣說:此時此刻對於兩岸的政黨來講,更重要的是應該要追求台海的和平穩定、兩岸的繁榮發展,以及人民的自由平等,這應該是現階段兩岸的政黨應該共同努力來追求的一個目標。導回對話的基礎、導回人民交流的管道,為人民解決問題,這個應該才是現在兩岸政黨大家應該要共同努力的目標。

2021年7月1日,國民黨主席江啟臣:國民黨依照慣例不發賀電祝賀共產黨黨慶。(國民黨提供)
2021年7月1日,國民黨主席江啟臣:國民黨依照慣例不發賀電祝賀共產黨黨慶。(國民黨提供)

時代力量立法院黨團總召集人邱顯智表示,中國共產黨百年來的黨史,就是一部近現代中國人權侵害史。 

邱顯智說:中共對人權的迫害,我們也清楚知道這不僅是過去完成式,也是現在進行式。作為一個民主國家,台灣除了應該引以為鑑,更需要對中共時時保持非常的警戒,才能小心保護台灣得來不易的自由民主。

中共總書記習近平,在共產黨成立百年大會發表講話,談到兩岸關係時表示,解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。 

習近平重申,要堅持「一個中國原則」和「九二共識」,推進祖國和平統一進程。包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何「台獨」圖謀,共創民族復興美好未來。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站