【中共党庆】习提「解决台湾问题」 陆委会:台人民拒「片面一中」

2021-07-01
Share
【中共党庆】习提「解决台湾问题」 陆委会:台人民拒「片面一中」 2021年7月1日,陆委会副主委邱垂正:台湾人民早已拒绝中共片面的「一个中国原则」及「九二共识」。
锺广政 摄

中共总书记习近平在百年党庆纪念仪式上重提解决台湾问题、实现祖国完全统一。在台湾,陆委会副主委邱垂正回应表示,2300万台湾人民,早已拒绝中共片面的「一个中国原则」及「九二共识」。国民党主席江启臣认为,百年政党不应追求短暂的表面庆祝仪式,两岸政党应导回对话交流为民解决问题的目标。(锺广政 台北报道) 

陆委会副主委邱垂正回应习近平建党百年讲话表示,中国共产党治理中国大陆以来,虽因推动缘自西方自由市场经济制度的「改革开放」政策,在经济上有一定发展,但一党专制政体箝制人民民主与侵犯人权自由,如今更假民族复兴为名,对内愈加专制独裁,甚至在经济上走「国进民退」的回头路。 

邱垂正说:我们认为,历史的意义在于警惕错误,我们呼吁对岸应真正「以史为鉴」,推动符合民主政治之政党竞争、尊重人权与落实人民民主要求,早日推动政治改革、还政于民;同时更应放弃对外恃强凌弱的强制主张与行径,真正成为区域和平负责任的一方。

邱垂正指出,民主自由、人权法治是台湾社会坚持的核心价值,与对岸专制政体存在很大的制度差异,台湾人拒绝大陆单方面提出的「一个中国」及「九二共识」。 

邱垂正说:两岸关系的本质在于相互尊重与善意理解,2300万台湾人民早已拒绝中共片面的「一个中国原则」及「九二共识」。我政府坚定捍卫国家主权与台湾民主自由、致力维护台海和平稳定的决心不变,呼吁北京当局正视两岸现实、尊重台湾民意对两岸关系发展的坚持,唯有放弃强加的政治框架及军事恫吓,正视我方「和平、对等、民主、对话」的重要倡议,方有助两岸关系良性互动、永续发展。

国民党前主席连战和洪秀柱,对共产党百年党庆发出贺电,但国民党中央并未祝贺,党主席江启臣表示,系依照过往惯例,两党党庆都并未互相祝贺。他指,全世界任何一个百年政党,都有他们追求及坚持的价值与理念,而不是短暂的表面形式。 

江启臣说:此时此刻对于两岸的政党来讲,更重要的是应该要追求台海的和平稳定、两岸的繁荣发展,以及人民的自由平等,这应该是现阶段两岸的政党应该共同努力来追求的一个目标。导回对话的基础、导回人民交流的管道,为人民解决问题,这个应该才是现在两岸政党大家应该要共同努力的目标。

2021年7月1日,国民党主席江启臣:国民党依照惯例不发贺电祝贺共产党党庆。(国民党提供)
2021年7月1日,国民党主席江启臣:国民党依照惯例不发贺电祝贺共产党党庆。(国民党提供)

时代力量立法院党团总召集人邱显智表示,中国共产党百年来的党史,就是一部近现代中国人权侵害史。 

邱显智说:中共对人权的迫害,我们也清楚知道这不仅是过去完成式,也是现在进行式。作为一个民主国家,台湾除了应该引以为鉴,更需要对中共时时保持非常的警戒,才能小心保护台湾得来不易的自由民主。

中共总书记习近平,在共产党成立百年大会发表讲话,谈到两岸关系时表示,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。 

习近平重申,要坚持「一个中国原则」和「九二共识」,推进祖国和平统一进程。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何「台独」图谋,共创民族复兴美好未来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站