台对「港版国安法」施行细则强烈不满 蔡英文指不排除作出反击

2020-07-07
电邮
评论
Share
打印
2020年7月7日,总统蔡英文:「港版国安法」如对国家利益造成伤害,会考虑反制措施。(总统府提供)
2020年7月7日,总统蔡英文:「港版国安法」如对国家利益造成伤害,会考虑反制措施。(总统府提供)

香港政府公布《港区国安法》施行细则,引发台湾政坛强烈不满,总统蔡英文表示,有关法例如伤害台湾利益或有不合理现象时,会考虑反制措施。陆委会则发表声明表达不满与谴责。前总统马英九呼吁北京信守承诺,维持「一国两制」、「港人治港」、「五十年不变」。国民党亦发声明表示,台湾没有任何义务及需要,配合香港政府进行政治侦防。(锺广政  台北报道)

《香港特别行政区维护国家安全法》第43条实施细则已于周一(6日)公布,其中授权港警可要求外国或台湾政治性组织及其代理人,缴交涉港活动资料,国民党希望蔡英文能澄清,台方是否需要配合。

蔡英文回应表示,每一个重要或主要政党,都应该有能力来判断「港版国安法」的内容,有哪些是不能够接受的。

蔡英文说:我们也一样会随时紧盯《国安法》,「港版国安法」的施行,必要的时候会对我们国民,对我们国家相关的组织发出警讯,或者是指引,让他们不要因为这个「港版国安法」的实施而受到伤害。如果这「港版国安法」的实施对我们的国家造成伤害的时候,或者有不合理这种现象的时候,我们会考虑反制措施。

蔡英文呼吁台湾各政党,一起面对「港版国安法」对台湾造成的伤害。

行政院长苏贞昌表示,这一次北京为香港制订的国安恶法,让全世界看到,中国不但背弃了对港人的承诺,同时所立的法律,竟然管到全世界各地,管到所有的人民,甚至于要管台湾。

2020年7月7日,行政院长苏贞昌:从「港版国安法」可以看到,台湾一直坚持主权、坚持安全是多么的重要。(行政院提供)
2020年7月7日,行政院长苏贞昌:从「港版国安法」可以看到,台湾一直坚持主权、坚持安全是多么的重要。(行政院提供)

苏贞昌说:台湾是一个主权独立的国家,我们不会帮中国来做他的帮凶,我们会保护国人的安全。同时,也从这件事情,我们看到,我们一直坚持主权、坚持安全是多么的重要,也希望国人同胞大家看到,唯有台湾有主权才有安全,唯有国人同胞团结一心,才能保护自己。

陆委会副主委邱垂正发表声明指,针对港府公布的《港区国安法》第43条实施细则,以及中共企图改变香港现况、阻绝国际社会与香港的交流,台湾表达强烈不满与谴责。

邱垂正说:我方已多次声明,我们关心香港情势,但从未介入;我驻港机构更是经过双方换文同意,提供民间交流服务的机构,长年以来亦从未逾越分际。香港方面应依双方协议保障我驻港机构不受任何政治干扰;相关方面切勿无限上纲、轻举妄动,破坏台港及两岸关系。

前总统马英九发表声明,呼吁中共应尊重香港现有制度,落实22年前中共承诺的「一国两制」、「港人治港」、「五十年不变」的承诺,香港各界也应维持法治精神。

针对《港区国安法》实施细则要求台湾「政治性组织」配合,就涉港活动提供资料,否则面临刑事责任与罚款,国民党发言人洪于茜表示,台湾没有任何义务以及需求,配合香港政府进行政治侦防,而且这项规定会让台港交流继续陷入僵局。

时代力量主席徐永明表示,中国透过《港区国安法》压迫香港的同时,也在刺探台湾的底线、意图制造寒蝉效应。台湾政府应向世界宣示,台湾不会接受这种侵犯主权的荒谬法规,同时也要向民众说明,可能会产生的人身自由威胁,政府会有哪些防范措施。面对中共软土深掘,政府必须要有更强的反击作为,不要再放任中国为所欲为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站