台湾邀立陶宛政界人士访台

2021-08-23
Share
台湾邀立陶宛政界人士访台 2021年8月23日,民进党立法院党团干事长刘世芳:中国不要以经济制裁方式处罚立陶宛。
刘世芳提供

台湾与立陶宛建立进一步关系后,立法院已邀请立陶宛议长及其他政界人士访台,受到朝野各党派的支持。外交部亦发表声明,感谢美国国务卿致电立陶宛外长,支持台立发展双边关系。而民进党立法院党团就呼吁中国不要向立陶宛报复。 

台湾宣布以「台湾」名义与立陶宛互设办事处后,台湾立法院「台湾与波罗的海三国国会议员友好协会」会长、民进党立委邱志伟,已致函邀请立陶宛国会议长希米利特、友台小组主席马尔德基斯与外交委员会主席帕维里奥尼斯,在疫情缓和后访问台湾。

国民党立法院党团总召集人费鸿泰对于这次邀请,表达支持。

费鸿泰说:民进党的立委邀请立陶宛的议长来,我们乐观其成,有朋自远方来我们都非常非常的鼓励。

民进党立委刘世芳呼吁,北京不要再干扰台湾和立陶宛发展实质关系。

刘世芳说:我们当然希望在全球疫情比较缓和的时候,立陶宛的国会议长可以到台湾来访问。同时我们也希望两方在设立代表处的时候,不要受到中国的干扰。我想这个现象大家都知道,民主国家之间的共同价值跟友好同盟,本来就是国家跟国家、友邦跟友邦友善的交谊之道,希望中国不要借事借端来用这样的方式,阻挠台湾跟立陶宛互设代表处跟办事处。

对于有消息指,中国向立陶宛实施经济制裁,民进党立法院党团干事长刘世芳指出,两国贸易只占立陶宛的百分之一,至于详细内容民进党团正在查证中。

刘世芳说:台湾跟立陶宛互设办事处和代表处,其实这是一个民主国家,对于价值同盟上的一个友好的表现,希望中国不要借此方式来惩处立陶宛。我们也了解到,美国的国务卿布林肯先生,这两天也打电话给立陶宛的外交部表达他们的支持,我相信民主国家之间的友善友好行为,应该获得我们全民一致的肯定跟支持。

外交部发言人欧江安表示,严正反对将涉及人民生存福祉的正常经贸往来当作制裁的武器,并呼吁世界各国尊重自由贸易精神,遵循以国际规则为基础的国际贸易体系,以维持全球经济稳定及繁荣,保障各国人民不受胁迫的基本权利。

欧江安说:外交部呼吁民主阵营的夥伴国家相互尊重扶持,仗义声援立陶宛,展现团结互助、不畏强权的决心,坚守共享的民主自由价值。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)22日推文表示,与立陶宛外长蓝柏吉斯(Gabrielius Landsbergis )通话,表达美方支持立陶宛因应区域挑战,及拓展与台湾关系的决定。美国国务院也发布新闻声明指出,布林肯国务卿于通话时表示,面对中国的胁迫行径,美国对立陶宛的支持如钢铁般坚定(ironclad)。

台湾外交部发表声明,感谢美国再次展现全球民主阵营领袖风范,特别是在民主国家面对中国胁迫时,公开坚定表达支持。

据中央社报道,立陶宛将与台湾互设代表处,北京除了召回大使外,立陶宛媒体报导,有出口商表示已接不到中国的新订单,有些产业传出中方停止更新、批准进口许可,或抱怨农作物有病虫害。 

记者 : 锺广政 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站