國際特赦組織報告批評中港政府借疫情侵犯人權

2021-04-07
Share
國際特赦組織報告批評中港政府借疫情侵犯人權 2021年4月7日,國際特赦組織在台灣立法院舉行記者會,公布年度全球人權報告。
鍾廣政 攝

國際特赦組織發表人權報告,譴責中國隱瞞疫情及以疫情為名,任意拘留國內的維吾爾族人及其他少數民族;組織又批評香港借口防疫禁止市民集會,並任意起訴參加集會人士。國際特赦組織有成員指,中國把持聯合國,令國際社會能做到的十分有限。(鍾廣政 台北報道)

國際特赦組織台灣分會周三(7日)在立法院發表「AI年度人權報告」,該組織東亞區域辦公室副秘書長羅助華透過視訊指出,新冠肺炎疫情去年造成亞太地區185萬人死亡,對弱勢社群更造成許多不平等待遇。他批評武漢當局如果聽取吹哨人李文亮醫生的意見,疫情的破壞性可能大大降低,遺憾的是中國政府阻止揭露疫情真相。羅助華又譴責中國政府借由疫情對新疆維吾爾族,以及其他民族展開大規模的任意拘捕、政治教化及強制維族人漢化運動。

羅助華也批評香港政府借疫情迫害異見人士。

羅助華說:正如香港警方以疫情為理由,禁止至少14次抗議活動,包括每年在維多利亞公園舉行的六四燭光晚會。儘管那場晚會被禁止,但還有數千人聚集在一起,照常紀念六四,結果26名人士因參加該活動,而被控參與非法集會。

羅助華指出,雖然國際社會對中港的作為發出強烈反應,但因中方的阻力,國際社會能做到的好有限。

羅助華說:國際社會也有強烈反對中國對香港,實施嚴厲的國家安全法,並譴責這樣如何嚴重的威脅香港的法治,以及香港人的權利和自由。然而,由於中國在聯合國的影響力很大,這種壓力並未能對這些事態發展作出國際社會應有的、可行、有力的回應。這種以保護國家安全或打擊恐怖主義為名,擴展權力來嚴重限制人權的,絕非只有中國所做。

tw-rights4.jpg
2021年4月7日,台灣人權促進會秘書長施逸翔:台灣當局必須採取更多措施,協助因疫情受迫害的港人。(鍾廣政 攝)

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,「新冠肺炎」和「中國」,去年成為人權議題的關鍵詞,有鑑於香港人權急劇惡化,台灣當局應加速伸出援手。

施逸翔說:其實我們都知道,過去因為中國極權擴張的影響,導致台灣有很多在台港人來台灣尋求庇護,我們再次呼籲台灣政府,應該要盡快的通過難民法,以及針對港人在港澳條例第18條,看是要去擴充條文,還是要去訂定施行細則,或者是去呼應民間之前所提出的「香港人權民主法案」,這些都是台灣政府最實質的撐港的作為。

tw-rights2.jpg
2021年4月7日,國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎:台灣當局以控制疫情為由,對民眾採取多種電子監控措施。(鍾廣政 攝)

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎則批評台灣,為抑制新冠病毒擴散,採取了諸多措施限制,例如追蹤個人手機訊號,或以電子設備進行監控等,如果無明確規範或時間規限,都可能產生侵害人權,出現威脅隱私權的疑慮。

民進黨立委范雲進建議訂立明確監督機制,防止政府權力濫用。

范雲說:因為台灣特別嚴重的第一個是防疫監控,其實我在這個過程中,除了對法務部長質詢,要求他去跨部會協調,針對申訴機制還有就是甚麼時候消失時能夠消除資料部份,他是有作承諾。目前申訴機制是有了,可是資料何時會消失,跟消除資料的這個部份,還有待我們繼續去監督。

tw-rights3.jpg
2021年4月7日,民進黨立委范雲:必須建立監督和退場機制,防止當局以疫情為由非法監控人民隱私。(鍾廣政 攝)

無黨籍立委林昶佐認為,在疫情的期間,跨部會的相關資料庫都連結一起,以便追查民眾的疫情資訊,他認為,必須要有一個終止的時間。

林昶佐指,當整個國家的資料都整合在一起的時候,是非常危險的事情,也是中國可以隨時透過一個突破口,就可以掌握台灣人資料的機會。這個不只是隱私權,也是國家安全。

根據國際特赦組織的報告透露,新冠肺炎爆發後,全球百分之56國家的防疫措施歧視弱勢族群,百分之27國家出現新的強迫失蹤事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站